푸드맵
줄리아 말레르바 지음, 페베 실라니 그림, 강지숙 옮김 / 클 / 2017년 12월

푸드맵

클 출판사

세계 여러 음식에 대해서 소개하면서 이렇게 큰 책이 있었던가 싶을만큼 크고~ 멋졌던 책 푸드맵

아이들과 신랑과 배틀트립을 자주 시청하는데 배틀트립을 볼때마다 세계 여러나라들의 맛있는 음식들을

먹어보고 싶어서 군침이 돌곤 했어요

저 나라에는 저게 맛있고 또 이 나라에는 이게 맛있고 , 다 먹어 볼 순 없지만 그래도 계속 음식들의 소개를 보다보면

그나라의 문화도 배울 수 있었는데요. 하지만 배틀트립에서 전세계를 다 방문할 수 없으니 우리가 모르는 음식들도 있을거라고 생각을 했어요

클 출판사의 푸드맵 책은 세계의 지도가 나오고, 또 그 나라의 지도가 나오면서 그나라의 음식과 문화에 대해서 배울 수 있었어요

이 책보면서~ 아이와 여행 계획을 짤때 세계의 음식으로 여행 코스를 짜보는것도 좋겠다 하는 생각을 했어요

책을 펼치자 마자 세계지도가 나오면서 몇페이지에 어떤나라에 대한 이야기가 나오는지 재미있는 차례가 나와요

미국

저도 가장 가보고 싶은 나라중에 하나인데요

미국에서 유명한 음식들은 우리가 지금도 자주 먹을 수 있는 음식들이 많았어요

바비큐,팝콘, 브라우니,애플파이, 핫도그,도넛, 치즈케이크,햄버거 등등

그리고 악어 고기도 먹을 수 있다고 하네요

악어 고기는 미시시피강 근처의 지역에서만 먹을 수 있다고 해요

멕시코

멕시코 위험하지만 칸쿤이라는 유향지를 보고나서는 꼭 한번 가보고 싶었는데요

타코, 부리토, 토르티야, 케사디야 등.. 현지 에서 먹는 음식이야 말로 진짜 그 음식의 맛을 느낄 수 있겠죠?

나초 보니 노초도 먹어보고 싶다고 하고 용과를 보니 용과도 먹고 싶다고 하는 아이들.. 저도 용과, 피타야 정말 좋아하는데~

그림보면서 이것저것 먹고 싶은게 많이 생기더라고요

절대 공복에 보면 안될것 같은 그림책 ㅎㅎ

지도를 따라서 여러 음식들 소개를 보다보면 그나라의 유명관광지도 소개되어 있었어요

멕시코 치첸이트사 등등 말이죠

또 초콜릿은 멕시코와 라틴 아메리카에서 6000년 이전 부터 재배해오던 카카오 나무의 씨앗에서 유래되었다는

음식에 관한 역사에 대해서도 설명해주어서 생각보다 더 아이들에게 많은 도움이 되겠구나했어요

프랑스

프랑스에는 어떤 음식들이 유명할까요?

아이들과 에펠탑을 보러 갈때 꼭 먹어야할 음식들이 뭐가 있는지 알아보았어요

생토노레 케이크, 브리, 슈크루트, 크루아상, 다 맛있어 보였네요

스트라스부르 소시지, 뵈프 부르기뇽도 먹어보고 싶더라고요

아이는 달팽이 요리와 개구리 요리가 있다는것에 한번 놀랐어요

프랑스의 딸기는 향이 엄청 진한 품종이 있나 보더라고요. 프랑스 딸기는 더 달고 맛있으려나? 궁금해졌어요

포토푀는 스튜인데 대표적인 프랑스 전통 요리라고 하네요

스페인

스페인에도 맛있는 게 참 많다고 하는데요

하몽 이베리코 베요타 또는 하몽 파타 네그라 라고 부르는 햄이 있는데

세계에서 가장 비싼 햄이라고 해요

이 햄은 꼭 먹어봐야겠다는 생각이 들었네요

파에야, TV에서도 이 음식이 한국인들 입맛에 맞닥도 맛있다고 하던데 어떤 맛일지 궁금했어요

타파스,코시도,폴포 아 라 가예가 등..왜 이렇게 맛있는 음식들이 많은지..

중국

중국에도 맛있는 음식이 참 많잖아요

훠궈,완탕 먹어보고 싶었어요

해미 멜론이라는 럭비공 처럼 생긴 멜론도요

춘권, 베이징 카오야(북경 오리),자오쯔, 국수, 등 먹을게 참 많네요

TV에서 백종원이 나와 중국에서 맛있는 음식 많이 있다고 해서

가깝고 하다보니 푸드여행을 많이 간다고 하던데 중국으로 막 떠나고 싶게 만들었어요

베트남

베트남 하면 쌀국수(포) 가있고

월남쌈, 넴란,짜까등도 맛있어 보였네요

아이는 짜오가 먹어보고 싶다고 하더라고요

베트남에는 열대 과일들이 많아서 아이가 포멜로, 망고, 피타야 등을 먹어보고싶고

또 해산물도 먹어보고 싶다고 했어요

아이들과 가보려고 하는 타이

과일을 좋아하는 첫째가 정말 좋아할거 같아서 정한 나라인데요

바다 수영도 하고 과일도 많이 먹고 아이들과 좋은 추억을 만들 수 있을것 같더라고요

정말 다양한 과일들이 있었어요

팟타이,가이 팟 킹, 똠양도 있고

아이는 별모양의 과일인 카람볼라가 신기하다고 직접 보고 싶다고 했어요

크랩,새우류 해산물과 과일이 풍부한 하다보니 정말 저희 아이 취향적격일것 같았어요

다시한번 올해는 여기로 떠나야지 했어요

대한민국과 일본

일본도 참 맛있는게 많죠

라멘,스시,우동,돈카츠 등

시즈오카 멜론이 참 맛있다던데 그것도 먹고 싶고 저는 하나비라는 벚꽃축제를 할때 가보고 싶었어요

스시 좋아하는 저랑 신랑에게 딱인 곳이죠~~

대한민국에는 당면, 약과 ,김치, 만두, 된장,파전,불고기,삼계탕,젓갈,신선로,비빔밥 등의 음식들이 소개되어있었어요

우리나라 음식도 정말 맛있죠~

인도

인도에는 카레 말고 뭐가 또 유명한 음직이 있을까요?

탄두리 치킨,카만,사모사,파라타,난,등 처음 보는 음식들도 많았어요

아이는 카주 바르피라는 연유로 만든 마름모 모양의 디저트가 먹어보고 싶다고 하네요

인도에서 흰두교도들은 망고를 신성하게 생각했다고 해요

망고가 인도에서 기원한 열대 과일이란것은 몰랐네요

그 외에도 여러 나라의 음식에 대해서 만나 볼 수 있었어요

진짜 너무 즐거운 시간이였네요

물론 배가 자꾸 고파지는 단점이 있지만요 ㅎㅎ

마지막으로 음식의 여행으로

우리가 먹는 음식이 식탁에 놓일 때까지 얼마나 먼 거리를 여행하는건지, 그리고 여행했는지에 대해서 자세히 알려줘요

아이들이 음식에 관해서 더 넓은 배경지식을 얻은것 같았어요

아이들과 함께 세계의 음식들을 만나본 시간

커다란 지도를 보면서 그나라의 문화와 역사등과 함께 만난 음식이야기는 너무 재미있었어요

가족 해외여행을 갈때 음식여행 계획을 짜볼때도 많은 도움이 될만한 책이였던것 같네요

세상에 이렇게 맛있는 음식이 많다는걸 보고 둘째는 이거 다 먹어볼 수 있을까요? 라는 질문을 하던데

세계의 여러음식들을 하나하나 맛보겠다는 꿈을 가지고 하나씩 이뤄가며 살아보는 인생도 너무 멋질것 같았네요

제 버킷리스트에도 세계여러나라중에서 꼭 먹어보고 싶은 음식을 기록해뒀다가 하나하나씩 채워나가고 싶었어요