신비하고 아름다운 우주 - 처음 떠나는 우주 여행 교양학교 그림책
캐서린 바 외 지음, 에이미 허즈번드 그림, 황세림 옮김 / 노란돼지 / 2017년 12월

신비하고 아름다운 우주

노란돼지 출판사

딸아이가 과학책을 조금 어려워하는 편이에요

하지만 저는 아이가 재미있게 과학책을 읽었으면해서 재미있는 과학책을 찾아주려고 많이 노력하는편인데요

이번에 아이와 읽어보게된 노란돼지 출판사의 신비하고 아름다운 우주는

그림뿐만아니라 내용도 너무 재미있는 우주에 관한 과학 그림책이였어요

지루해하지 않고 재미있게 보았는데 그렇다고 지식의 깊이가 얕지도 않았어요

그래서 초저학년이보기에도 괜찮다 싶었네요

특히나 그림그리기를 좋아하는 아이가 볼만한 멋진 그림들이 담겨있어서 저는 너무 좋더라고요

정형화된 그림이 아니였거든요

아이가 나중에 보고 흉내를 내더라도 멋진 우주그림하나를 완성할만한 그런 멋진 그림들이였어요

아이들이 가장 궁금한 것

우주는 그럼 어떻게 생겼을까요?

도대체 우주는 어떻게 만들어 진걸까요?

대폭발, 빅뱅 전에는 아무것도 없었대요

은하도, 별도, 행성도, 생명도, 시간도, 공간도, 빛도, 소리도

그러다 갑자기 모든게 시작 되었다고 하네요

약 138억 년 전에..그 대폭발로 탄생한것이 바로 우주

신비하고 아름다운 공간이죠

그런데 이부분보면서 그러면 우주 전에는 정말 아무것도 없는 무의 존재인지 물어보는데

엄마의 말문이 막혀버렸어요

정말 그런건지.. 검은색 도화지 같은 그런 어둠만 있었던건지..

아무것도 없던 그 것에 대한 궁금증이 생겼나보더라고요

그림이 너무 아름답죠?

지금까지 우주하면 떠오르는 그런 그림이 아니였어요

반짝 반짝 빛이나는 은하

은하의 모습이 정말 너무 아름다웠어요

아마도 실제로 우리눈에 담을 수 있는 우주는 사진이나 그래픽 같은것보다 더아름다울것 같았어요

우주를 밝혔던 수많은 별들이 늙으면 죽는다고 해요

별들은 일생 동안 무지개 색으로 빛난다고 해요

가장 뜨거운 별은 푸르스름 해보이고

별이 차가울수록 흰색, 노란색, 붉은색을 띤다고 하네요

붉은 난쟁이 별이 가장흔하다고 해요

그래서 앞서 본 그림에서 붉은 점들이 많았나봐요

별도 죽음을 맞이한다고 하니 아이들이 너무 신기해했어요

가벼운 별이 점점 부풀어 붉은 거인별이 되었다가 하얀 난쟁이별로 오그라든 뒤에 빛을 잃고 사라진다고 하네요

무거운 별은 폭발해서 모든 것을빨아들이는 블랙홀로 변하고요

우주에서 가장 나이 든 별 HD 140283은 136억 살이 넘을거라고 추정한다고 해요

우주만큼이나 오래된 별이네요 .그런데 아직도 죽음을 맞이하지 않았다고 하니 더 놀라웠어요

대폭발 이후 시간이 한참 흐르고 눈부신 노란 별이 태어났는데 그게 바로 태양이라고 해요

우리 지구를 백만개도 넘게 넣을 수 있는 아주 거대한 태양

시간이 흐르면서 태양이 생기고 남은 먼지와 가스가 뭉쳐져 행성이 되었대요

태양 주위를 도는 행성들이 어떻게 만들어지고 어떻게 도는지 자세히 설명해주었어요

저는 이 부분이 참 인상 깊었어요

소행성의 충돌,

저도 지구와 행성의 충돌로 지구가 파괴되는 무서운 상상을 해보기도 하고

그런 소재의 영화를 보면서 가장 무서운 일이 아닐까 싶더라고요

그런 행성의 충돌을 아이들이 이해하기 쉽도록 그림으로 확실하게 표현되어있었어요

지구가 생기고 얼마 안되어서 행성만한 소행성이 지구와 부딪쳤고

우주로 튕겨나간 돌과 바위가 한데 뭉쳐서 차가운 먼지투성이 달이 되었다고 하네요

너무 흥미진진한 지구와 우주의 탄생 이야기네요

이 엄청난 충돌 때문에 달이 생겼고

지구도 영향을 받아 태양을 마주 보는 지구의 축이 비스듬히 기울어진거라고 해요

지구가 기울어진 채로 1년에 걸쳐 태양 둘레를도는데 지구의 축이 기울어져 계절의 변화가 생겼다곻 ㅐ요

지구의 축이 딱 알맞은 정도로 기울어져서 생물이 살기에 적당한 환경이 되었다고 하네요

모든것이 너무 신기하게 딱딱 들어맞아 더 흥미로웠어요

그 외에도 재미있는 우주 이야기가 가득, 멋진 우주그림이 가득한 노란돼지 출판사의

신비하고 아름다운 우주,

그림 때문인지, 딸이 더 집중해서 책을 본것 같아요

저도 아이랑 보는 우주 그림책 중에서 가장 그림이 멋졌던것 같아 그림 보면서도 힐링한것 같아요

그리고 지금 까지 우주에 관한 책을 읽으면서 알게된 지식 외의 이야기들도 담겨있어서 아이의 배경지식이 더 깊어진것 같아 대대~만족이였네요

마지막에는 깨알같이 알아두면 좋은 우주 관련 용어들도 있어서 도움이 되었어요

우주에 대해서 궁금한 아이가 멋진 그림과 함께 우주의 세계로 빠져볼 수 있었던 시간이라 매우 유익했네요