세상에서 가장 특별한 개 이야기 배경 지식을 넓혀 주는 감동 다큐 스토리 초등
이향안 지음, 김주리 그림 / 수경출판사(단행본) / 2015년 4월

세상에서 가장 특별한 개 이야기는 개를 너무나도 좋아하는 삼남매에게 특별한 선물이 될것 같은 책이였어요

개를 너무 좋아해서 지나가는 개가 보이면 어쩔줄몰라하고 꼭 근처에가서 눈을떼지못하는 아이들이라서

개에 관한 재미있는 이야기를 들려줄생각에 저도 설레었네요

아파트라는 주거환경상 개를 키우기에는 적합하지 않고

부부 모두 개룰 좋아하지만 개를 키운다는게

얼마나 큰 책임감과 사랑이 필요한지 알기에 선뜻 키우자는 말에 동의해줄수가 없었네요

아이들이 학교갔을때 혼자 집을 지켜야하는 개..

그렇게 기다리기만하는 개의 삶이 저는 가끔 너무 안쓰럽더라고요..

하루종일 같이 있어주지 못하면

아기 혼자 엄마올때까지 기다리는거랑 똑같다고 생각해서요

그래서 그저 가끔씩 애견카페에 가서 사랑스러운 개들을 보고 오곤 하는데요

이번 수경 출판사의 세상에서 가장 특별한 개 이야기는 아이들에게 읽어주면서 저또한 감동을 받았던 책이에요

다 멋지고 감동적인 개이야기가 많았지만

가장 이야기를 많이 나눈 영화의 주인공이 된 개 래시가 가장 많이 떠오르네요

제 나이또래의 어른들은 래시라는 개를 기억하실꺼에요

영화와 드라마로 우리를 찾아왔던 래시..

멀리서도 주인이 보고싶어서 달려왔던 래시

래시에게 너무감동받아서

래시가 콜리라는 견종이라는걸 초등학생때 알고는 콜리를 키우고 싶다고

부모님을 졸랐던 기억도 났어요

저의 추억속에서도 너무 강렬하고 아름다웠던 추억을 남겨준 래시에 대해서

아이들과 함께 읽으니 저 또한 감동이더라고요

래시가 주인을 만났을때 그 밀려오는 감동..

함께 울었던 날들이 떠오르면서요..

그런데 래시가 동물영화의 한 획을 그었다고 하네요

그 이후 베토벤도 나오고

베토벤 시리즈도 정말 너무 재미있었는데 말이죠

개가 나오는 영화들이 인기가 많았던건

가장 친숙하고 사랑하는 동물이

주인을 구하기 위해, 그리고 주인을 지키기 위해서 애쓰는 모습이

가슴뭉클한 감동을 주기 때문인것 같아요

말은 못하지만 마음으로 주인을 사랑하고 생각하는 그마음이 전해지기에

고군분투하는 그모습이 울컥울컥했거든요..

지금은 동물관련 영화들이 좀 줄긴했는데 그래도 더 멋진 CG로 멋진 영화가 많이 나와요

예전에 베토벤 시리즈 부터 래시 까지 더 많은 실제동물들이 나왔던 영화들이 많은데

HD 화질로 다시 나오면 아이들과 즐기고 싶었네요

워낙 너무 옛날 영화들이라서...화질이 좋진않을테니...

그 외에도 우리가 알고 있는 개 이야기도 있고

처음 들어보는 개이야기도 많이 담겨있어서

아이들과 함께 읽어보면 시간가는줄 모르실거에요

개라는 동물이 마음이 아픈 사람들의 정서를 안정시키고 심리치료도 해주고

키우면 아이들의 정서도 좋아진다고 하잖아요

책으로 그들의 감동적인 스토리를 들으니까 그 감동이 고스란히 전해지더라고요

동물이 아니라 가족처럼 여겨지는 개..

우리에게서 뗄레야 뗄수없는 그런 동물..

그들의 특별한 이야기가 궁금하신분들 이나

개를 너무나도 좋아하는 아이들에게 정말 유익한 시간을 선물해줄 책이라

추천드리고 싶네요