요괴 신문사 3 : 진실을 밝힌 인터뷰 요괴 신문사 3
왕위칭 지음, 루스주 그림, 강영희 옮김 / 제제의숲 / 2021년 6월

요괴 신문사 기자 되기 3단계 진실을 논리적으로 밝힌다!!

요괴시에 퍼져나간 유행병은 찌꺼기 벌레가 퍼뜨린것으로 돌발 요괴 뉴스에 실렸고

그 기사를 보고 화가난 요괴들은 찌꺼기 벌레를 내쫓으려고 시위를 벌이기 까지 했고 결국 수천수만 마리의 찌꺼기 벌레들은

요괴시듸 압박에 못 이겨 요괴시를 떠나게 되었어요

이렇게 요괴시 유행병은 일단락 되는줄 알았는데

찌꺼기 벌레들이 사라졌는데도 유행병이 사라지기는 커녕 더 많은 요괴들한테서 증상이나타났어요

증상이 더 심해져서 흐르는 눈물 콧물때문에 일을 할 수 없는 지경에 이른 제커,

코가 요괴  망고처럼 부어올라 가장 큰 마스크를쓰고 있는 루이쉐,

재채기가 심상치 않은 제시카, 건강이라면 자신 있던 바퉁도 온몸이 가려웠어요

거기다 요괴 신문사 사장까지 병에 걸려 신문사가 삼분의 이로 줄어들었어요

왜냐하면 요괴 신문사 건물이 신비한 나무 요괴인 사장의 요력으로 마든 공간이였거든요

병이 난 사장의 요력이 줄자 요괴 신문사도 따라 좁아진 것이였어요

요괴시 여러 신문에서는 찌꺼기 벌레가 일으킨 질병에 대해서 찌꺼기 벌레가 떠났지만 유행병이 남았다, 찌꺼기 벌레가 남긴 악몽과

같은 비슷비슷한 내용의 기사를 계속 내놓았지만 여전히 병의 원인은 밝혀내지 못했어요

찌꺼기 벌레들이 정말로 유행병에 영향을 미쳤는지에 대한 깊이 있는 분석도 이루어지지 않았어요

요괴 신문사의 요괴 신문은 요괴 시민들의 냉정을 호소하면서 다른 신문사에 병이 퍼지는 원인을 함께 파헤치자고 제안했지만

어떤 신문사도 응하지 않았어요

처음부터 조사의 방향이 틀렸던게 아닐까 하고 생각하는 바퉁은

유행병의 원인이 찌꺼기 벌레들이 아니라 다른데 있었고,

병의 원인이 확인되지도 않은 상태에서 무조건 그들의 탓으로 돌리는건 잘못되었다고 말했어요

거기다 그들이 해명할 기회조차 주지않았었죠

루이쉐도 바퉁의 말에 동의를 하며 자신이 원래 쓰려던 기사였는데

우리가 찌꺼기 벌레들을 오해한 것이라면 자신에게도 책임이 있다고 지금 당장 찌꺼기 벌레들을 찾아 진실을 밝혀야한다고 했어요

자존심이 센 루이쉐가 마침내 바퉁이 맞다는 사실을 인정한 것이죠

평소 같았으면 어림도 업는 일이였을텐데 말이에요

그렇게 둘은 드디어 한마음 한뜻으로 진실을 파헤치게 되었어요

슈퍼후각을 지닌 요괴족의 공주인 루이쉐는 코가 아팠지만 정신을 집중해 찌꺼기 벌레들의 냄새를 추적하는데 힘을 썼어요

그리고 결국 공기 중에 섞인 찌꺼기 벌레들의 냄새를 적할 수 있었죠

하지만 루이쉐는 호흡 곤란으로 쓰려졌어요

바퉁은 루이쉐가 치료를 받을 동안 자신의 가방에서 고양이 요괴 장부를 꺼내 할머니 요괴를 불렀어요

할머니 요괴는 나타나자 마자 바퉁에게 생명의 은인이라고 이야기했죠

이쯤이면 바퉁은 도대체 어떻게 이리도 많은 요괴들의 생명의 은인이었는지 궁금해졌어요

바퉁이 불러낸 할머니 요괴는 천 개의 혀와 천 개의 귀가 달린 천설천이족인 언어 천재 요괴 할머니 였어요

사라진 수많은 요괴 말은 물론 소수 요괴족의 독특한 말도 할머니에게는 식은 죽 먹기였지요

그전에 찌꺼기 벌레들과 대화를 하려했지만 서로 대화가 되지 않아 제대로된 이야기를 들을 수 없었기에

바퉁은 할머니에게 찌꺼기 벌레의 통역을 부탁했어요

하지만 할머니는 너무 늙어서 10분이면 잠이 쏟아져 통역을 해줄 수 없다고 했죠

그 대신 할머니는 자신의 입을 벌려 입안의 셀 수 없이 많은 혀에서 한 가닥을 뽑아 바퉁의 입안에 심었고

자신의 머리카락을 헤집어 셀 수 없을 만큼 많은 귀 가운데 하나를 떼어 바퉁의 머리에 심었어요

그리고 그들의 이름이 찌꺼기 벌레가 아니라 까르랑 요괴인것도 가르쳐주셨죠

바퉁은 루이쉐가 알려 준 정보와 유푸의 슈퍼 청각, 그리고 쌍둥이 눈알 요괴 남매의 시각에 힘입어

쫓겨나 떠도는 찌꺼기 벌레들을 별 문제 없이 찾아냈어요

그리고 찌꺼기 벌레들의 대장을 찾아 이야기를 해보려고 하는데

유푸의 어마어마한 모습을 본 찌꺼기 벌레들이 혼비백산해서 뿔뿔이 흩어져 도망쳤어요

과연 바퉁은 찌꺼기 벌레들의 대장과 이야기를 잘 해서 진실을 밝힐 수 있을까요?

요괴시를 두려움에 떨게한 유행병의 진짜 원인은 무엇이였을까요?

2권보다 더 흥미진진해서 한시도 눈을 뗄 수 없었던 요괴신문사 3,

아이들이 너무 재미있어 했어요

요즘 코로나때문에 도서관에 잘 갈 수 없어서 재미있는 책을 전보다 많이 읽어볼 수 없었는데

이번에 읽게된 요괴신문사는 아이들이 생각지도 못한 흥미진진한 스토리에 거기다 배울 점 까지 있었어요

저는 이번에 요괴신문사 3권을 보면서 언론매체가 진실을 왜곡하면 어떤일이 벌어지는지 잘 알게 되었고

아이들에게도 자세하게 가르쳐줄 수 있었어요

왜 기자가 진실을 파헤쳐야하는지 바퉁을 보면서 깨닫게 되었죠

바퉁 같이 진실을 논리적으로 밝혀내는 기자가 많아야 우리들이 진짜 사실만을 알게되는거겠죠?

진실이 아닌 루머가 기사로 나온다면 억울하게 쫓겨나간 찌꺼기벌레와 같은 일들이

우리 사회에서도 만연할 수 밖에 없을것 같았네요

아이들에게 이러한 교훈을 줄 수 있는 이야기라서 더 좋았던것 같아요

실제로 신문기사가 어떻게 나오는지 아이들이 알 수 없었을텐데

신문사에서 그리고 기자들이 어떻게 하나의 사건을 취재하고 진실을 밝혀내 기사로 내고 그 진실을 사람들에게 알리는지

재미있는 에피소드를 통해서 자연스레 알게 된 것 같네요

4권에서는 바퉁이 어떤 기자의 면모를 보여줄 지 너무 기대되었어요

출판사에서 제공 받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.