요괴 신문사 2 : 의문의 유행병 요괴 신문사 2
왕위칭 지음, 루스주 그림, 강영희 옮김 / 제제의숲 / 2021년 6월

요괴 신문사 기자 되기 2단계, 확실한 증거를 찾는다

아이들이 좋아하는 요괴가 나오는 요괴 신문사,

요괴들이 일하는 신문사는 어떤 모습일까요?

요괴 신문사는 실제 신문 기사가 어떻게 만들어지는지 재미있는 요괴들의 에피소드들과 함께 배울 수 있는

재미있는 추리동화였어요

요괴 신문사에는 여러 요괴들이 일을 하고 있었는데요

주인공 윈바퉁은 어느날 영문도 모른 채 기자가 되어 사건을 해결 하면서 진실을 파헤치고 싶은 자신의 숨은 열정을 알게되는 인물이고

제커는 키가 작은 걱정 대마왕 요괴로 사진 기자로 윈바 퉁과 함께 팀을 이루고 있었어요

그 밖에도 호우 편집장, 루이쉐, 제시카가 신문사에서 일하고 있었죠

어느날 갑자기 몸이 안좋다며 눈물이 멈추지 않는 제커는

바퉁이 권해 요괴 병원에 가게 되었어요

원래 요괴들은 병이 나는 일이 거의 없고

아프더라도 자신의 비밀이 들통날까 봐 병원 가는 일을 꺼리다 보니 요괴 세게에세 의사를 보는 일은 가뭄에 콩 나듯 하고

의사 역시 별로 환영받지 못했어요

제커는 기를 쓰고 뻗대었지만  결국 달콤한 방사선이라 쓰인 간판의 가게로 들어가게되었죠

디저크 가게 인줄 알았지만 달콤한 진료 의자들이 있는 병원이였어요

의사 선생님이 제커를 살펴보았지만 잘 모르겠다는 답변만 들려왔어요

그리고 이유가 무엇인지 모르지만 지난달부터 갑자기 환자가 몰리고 있다는것을 알게되었죠

이 이름 모를 병은 코 막힘과 재채기, 눈물이 멈추지 않고 눈과 피부가 가렵다는 증상을 호소하는 병이였는데

원인을 찾지 못했고 처방한 약은 별고 효과가 없는것 같다고 했어요

모름지기 요괴는 병에 잘 걸리지도 않을 뿐더러 의사를 찾는 일은 더 흔치 않는데

증상이 심해 의사를 찾는 요괴가 부지기수라니

바퉁은 기사의 냄새를 맡았어요

그래서 이번 기사의 주제는 요괴 세계에 퍼진 이름 모를 병으로 하기로 했죠

하지만 루이쉐가 먼저 편집장에게 이름 모를 요괴 대유행병에 관해 취재를 해보고 싶다고 말했어요

바퉁은 기사의 주제가 자신의 것과 똑같아서 당황했는데

편집장은 루이쉐가 먼저 제안했으니 이 기사는 루이쉐가 맡고바퉁과 같이 취재를 하라고 했어요

그렇게 둘은 취재를 시작했고 취재 끝에 요괴 집단 발병 사건에 대한 대략적인 윤곽이 잡혔어요

취재 과정에서 사건의 윤곽이 드러나자 모든 이야기가 찌꺼기 벌레 요괴를 지목하고 있었어요

루이쉐마저 지꺼기 벌레 요괴를 범인으로 단정짓고 말았죠

바퉁은 조금 더 확실한 증거를 찾고 싶었는데 모두가 찌꺼기 벌레 요괴를 범인이라고 생각했고

또 찌꺼기 벌레 요괴가 범인이라는 다른 신문사의 기사도 나와버렸어요

과연 모두가 범인이라고 하는 상황이라 찌꺼기 벌레 요괴는 진짜 의문의 유행병의 범인이 맞았을까요?

이번 이야기를 통해서 아이들은 기자들이 어떻게 사건에 대해서 조사를 해서 기사를 쓰는지에 대해서도 알게되었어요

미스터리에 빠지는듯한 요괴 대유행병 사건 속에서 바퉁은 기자 정신을 발휘해 진실을 찾을 수 있을까요?

아이들은 3권에서 이 사건이 어떻게 해결될지 몹시 기대했어요

저 역시 바퉁이 진실을 밝혀낼지 너무 기대되었네요

출판사에서 제공 받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.