탈무드 교육의 힘 - 스스로 생각하고 질문하는 아이로 키워라, 세종도서 선정작
김정은.유형선 지음 / 포르체 / 2021년 3월

수많은 성공 신화를 마들어내고 세계를 주름잡는 유대인 교육법!!

아이들이 클수록 유대인 교육법에 관심을 많이 가지게 되었어요

하지만 저는 한국인이고 유대인 교육법을 배워보지 않았기 때문에 어떻게 아이들을 교육시켜야할지 고민이 되었어요

임종을 앞둔 아인슈타인 조차도 다시 살 수 있다면 탈무드를 연구한다고 했고

유명 인사들 뿐만 아니라 각계각층의 많은 전문가들이 탈무드를 강조하는것일까요?

탈무드엔 어떤 비밀이 담겨 있는것일까요?

우선 우리가 보통 알고 있는 우화중심의 한권짜리 탈무드는 새발의 피나 다름 없다고 해요

탈무드는 300쪽 분량의 책 140권에 이를 정도로 방대하다고 하네요

그래서 한 권짜리 탈무드 우화집을 읽고서 탈무드를 제대로 읽었다고 할수는 없을 것이라고 했어요

원전에 충실한 한국어 번역본은 없는 실정이라 저자 부부는 탈무드 연문 대역 판을 번역하여 읽었다고 했어요

그렇게 탈무드를 읽어보니 왜 아인슈타인이 탈무드를 연구하고 싶다고 했는지 알 수 있었다고 했어요

특히나 탈무드는 자녀 교육에 관해서 그 빛을 발하기 때문에 곁에 두고 조언을 구하고 싶을때마다 보면 큰 도움이 된다고 하네요

탈무드에서는 공부라는 예를 들면 공부란 무엇이며, 왜 공부를 해야하는지, 무엇을 어떻게 공부해야하는지,

공부와 일이 어떻게 연결되어야 하는지에 대해 수많은 랍비들의 말과 인상 깊은 일화를 통해서 알려준다고 해요

탈무드에는 그야말로 현인이라고 칭할 수 있는 지혜로운 스승들이 가득하다고 하네요

좋은 스승을 만나기 어려운 시대에우리가 탈무드를 읽어야하는 이유라고 했어요

또 자녀가 둘 이상일 경우 서로 비교하지 않고 어떻게 각자의 성장을 도모할 것인지 구체적으로 그 방법을 전해준다고 해요

아이마다 다르게 질문하도록 하고 다르게 살아갈 수있도록 부모가 먼저 다르게 이끄는 것이 창의 교육의 핵심이라고 알려주었어요

그 외에도 탈무드는 인간다움일나 무엇인지,

왜 자신의 성격을 파악해야 하는지, 다른 사람을 어떻게 대해야 하는지,

다양한 친구를 사귀고 우정을 가꿔나가는 방법에 대해서 자세히 알려며

환대와 겸손의 진정한 의미란 무엇이고, 학교와 사회에서 약자의 편에 서야하는 이유에 대해서도 이야기해주었어요

탈무드는 자신에게 주어진 시간적, 경제적 자원을 어떻게 사용해야 하는지 현실적인 안목을 기를 수 있ㄷ록 도와주며

자녀를 함께 일하고 싶은 사람으로 성장시키기 위해 어떻게 해야 하는지 삶에서 겪을 수 있는 고난과 역경을 어떻게 마주해야하는지 등등

무수한 사례를 통해서 조언을 해주었어요

저자는 매일 탈무드를 읽다보니 매일 좋은 일이 생긴다고 했어요

마음이 고요해지고 생명의 본질을 천천히 들여다 볼 힘이 생긴다고 하네요

어제의 마음을 비우고 오늘 새로운 마음이 되는 경험을 할 수 있었으며

부부가 자녀를 대하는 태도 역시 바뀌었다고 했어요

매일 자녀를 새로운 시선으로 바라볼 수 있게 되었으며

탈무드라는 거대한 지혜의 보고 앞에서 부모와 자녀 사이에 부모가 가진 권위를 내려 놓고 어린 자녀를 부모의 사유물이 아닌

독립적인 존재로 대할 수 있게 되었다고 하네요

탈무드를 읽으면서 제아무리 좋은 교육이라도 수직적인훈육은 장기적으로 자녀에게 독이 될 수 있다는것을 깨닫게 해주었고

아이들 각자 나름대로 자신만의 삶의 방식을 찾아나가며 그들만의 방식으로 배우고 있고

실수와 실패의 경험을 통해 더 많은 것을 배운다는 것을 알게 되어 아이들을 있는 그대로 믿고 기다리는 마음의 여유가 생겼다고 했어요

탈무드를 통해서 깨달은 점을 알게되니 저 역시도 빨리 탈무드를 제대로 읽어봐야겠단 생각이 들었어요

이 책은 가정 교육, 인성 교육, 창의 교육, 경제 교육이 중심이되는 4장으로 구성되어있으며

탈무드에 녹아 있는 유대인 교육법에 비추어 가정이라는 영역에서 우리가 실천할 수있는 대안을 주제별로 분류하여 설명해주었어요

빨리빨리가 아니라 천천히, 인내심을 강조하였고

실수와 실패는 또 다른 시작을 위한 기회라고 강조하였어요

또 선행 교육이 아니라 착한 행실을 의미하는 선행 교육을 강조 했고

고 외에도 우리가 살아가는 데 인생 지침으로 삼을 수 있는 삶의 지혜가 곳곳에 수록되어있었어요

저자 부부는 탈무드를 읽고나서 이들이 실수 했을때는 야단을 치지 않고 유대인 부모처럼 축하해 라고 말한다고 해요

참 저와 너무 다른 모습이라는 생각이 들었어요

실수와 실패를 환영하는 분위기를 만들다니 스스로 반성을 많이 하게 되었어요

탈무드를 읽고나서 부모가 바뀌니 무엇보다 아이들이 매우 좋아하고 긍정적인 태도로 일상을 마주하게 되었다고 해요

유대인 격언 중에 가장 천한 사람은 자신의 가정에서 독재하는 사람이다라는 말이 있다고 해요

분노와 강요로 자녀를 대하면 육아가 쉬워질지 모르나 이런 통제적인 육아는 자녀를 성장시키지 못하고 영원히

아이의 상태에 머무르게 하는 결과를 초래할 수 있다고 하네요

부모는 기다리고 인내하며 자녀는 스스로 결정할 수 있는 힘을 기르는 연습이 필요하다고 했어요

탈무드에서는 부모의 인내를 정말 많이 강조하는것 같았어요

탈무드는 어려움을 겪고 다시 시작하는 가족에게 더욱 큰 도움이 되고

아이를 낳기만 했지 해준 것이 아무것도 없어서 무엇을 어디서 어떻게 시작해야할 지 모르는 부모에게,

좋다는 것은 무엇이든 다 해주었지만 내 자녀와 맞지 않아 오히려 부모와 자녀 사이만 나빠져서 체념하는 부모에게

본의 아니게 자녀에게 상처만 주었다고 자책하는 부모에게 꼭 필요하다는것을 깨닫게 되었어요

가족 간에 관계를 개선하기 위해 처음부터 다시 시작하고 싶은 마음이 있는 가정이이라면

지금이야 말로 온 가족이 탈무드를 읽을 시간이라는 생각이 들었어요

지금 까지 제가 알고 있었던 탈무드와는 전혀 다른 진짜 탈무드의 이야기가 담겨 있었던

탈무드 교육의 힘!!

탈무드에 관해, 유대인 교육법에 궁금하시다면 진짜 탈무드를 만날 수 있는 탈무드 교육의 힘 책을 적극 권해드리고 싶었네요

출판사에서 제공 받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.