새콤달콤 우리말 국어 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
한지혜 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2020년 1월

아이들의 어휘력을 키워주기 위해서 항상 고민인데요
어휘력을 키워주려고 속담, 고사성어, 한자어 관련 책들을 읽어주었어요
그런데 정작 우리말에 대해서는 많이 가르쳐주지 못한것 같아요
우리 아이들이 재미있게 볼만한 우리말 책이 잘 없더라고요
앞으로 중학교 고등학교에 가게되면 한자어, 우리말 정도는 필수로 다 알고 있어야 하잖아요

그래서 읽게 된 새콤달콤 우리말 국어 사전은
마침 저희 아이들이 재미있게 보았던 새콤달콤 사전 시리즈여서 믿고 볼 수 있었네요
이 책이 초등 아이들의 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽게 설명이 되어있고
그림이 참 재미있게 구성되어있어서 아이들이 참 좋아하더라고요
아이 말로는 학교도서관에서 인기 짱인 책이라고 했어요

이 책은 지금까지 제가 본 그 어떤 우리말 사전보다 재미있게 구성이 되어있었어요
우리말이 어떻게 보면 생소한말이고 낯선말이라서 아이들에게 어려울 수도있고
글밥만 있으면 딱딱할 수도 있는데 전혀 그런게 없더라고요
아이들이 너무 재미있어서 시간 가는줄 모르고 책을 보았어요

초등 학생이 꼭 알아야할 우리말 100개를 사전 형식으로 꾸며놓은 책인데
초등 교과에도 등장하는 우리말을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 아이들의 교실 이야기와
일상 이야기를 그림과 함께 표현해놓았어요
이 책을 왜 아이들이 좋아하나 싶었는데 현직 초등학교 선생님이 집필하셔서 그런지 어린이들의 눈높이에 맞게 흥미와 재미를 느낄 수 있었던 것이였네요

이 책을 통해서 아이들이 중요한 우리 말이 어떤 말과 관련이 있고
어떤 속담이나 관용구와 연관이 있는지 또 일상에서 어떻게 사용하는지도 배울 수 있었어요
이렇게 초등 학생 어린이들에게 딱 맞는 우리말 사전이 또 있을까요?

초등학생이 꼭 알아야할 우리 말을 먼저 가르쳐주고
아이들이 그 말의 의미를 쉽게 이해할 수 있는 그림이 나와 있었어요
그리고 어떤 말과 관련있는지 관련있는 말과, 관련있는 속담이나 관용구도 가르쳐주었지요
우리말과 어울리는 이야기도 듣고 어떤 경우에 사용되는지 상황도 떠올려 볼 수있었어요

사실 저도 잘 모르는 우리말들이 많더라고요
그런데 이 책에 나오는 100개의 우리말이 초등 필수 우리말이라고 하니
저도 좀 더 공부해야겠다 싶었네요

우리말 사전을 보고 있자니 우리말의 아름다움을 또 한번 깨닫게 된것 같아요
너무 예쁜 말들이 많더라고요
꽃보라,
이 말은 떨어져서 바람이 날리는 많은 꽃잎이라는 뜻을 가지고 있는데요
순간 벚꽃엔딩이 떠올랐어요
봄바람 휘날리며~ 흩날리는 벚꽃잎이 라는 장면이야 말로 벚꽃 꽃보라 였네요
단어도 예쁘고 뜻도 예쁘고 그런 우리말을 하나둘씩 기억해보았어요

매실매실하다 라는 뜻을 아시나요?
매실나무의 열매는 맛은 달면서도 새콤한대요
매실매실하다 라는 말은 사람이 되바라지고 얄미울때 쓰는 말이래요
새콤한게 얄밉다는 느낌을 주나봐요
매실매실한 친구는 정말 얄미워 라는 의미로 언제 이 말을 쓰는지 더 정확히 알게된것 같아요
그런데 한번도 들어본적이 없던 말이라 정말 신기했어요
매실매실하다라는 말이 어감은 귀여운데 뜻은 어감만큼 좋지는 않았네요

한무릎공부?
한무릎은 무릎걸음으로 한 걸음 움직이는걸 뜻하는데
한무릎 이라는 말도 잘 들어보지 못했지만 한무릎 공부는 도통 무슨 뜻인지 모르겠더라고요
어떤 의미의 말 같나요?
저는 짐작도 못했어요
이 말의 뜻은 한동안 착실히 하는 공부라고 했어요
인내심을 가지고 끈기있게 한무릎공부를 해요 라는 문장도 만들 수 있었지요
저희 아이들도 방학동안 한무릎공부를 했으면 좋겠다 라는 간절한 바람도 가져보았어요

초등 아이들이 꼭 알아야할 100개의 우리말을 살펴보면서
저 또한 많은 우리말을 배우게 되었어요
엄마도 몰랐던 말이라고 하니 아이들도 놀라더라고요
아직까지는 엄마는 뭐든 알것같은가봐요
아이들과 재미있게 우리말을 공부해보았어요
이 책은 집에 한권씩 소장해두면 막내까지도 쭉 볼 수 있어서 활요도가 상당히 높은 책이라는 생각이 들었네요
우리말을 재미있게 가르쳐준 새콤다콤 우리말 국어 사전,
엄마 입장에서는 참 고마운 책이였어요