쿠키런 세계사 3 - 고대 그리스 쿠키런 세계사 3
동림스토리 지음, 도니패밀리 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2019년 6월

쿠키런 세계사 3
서울문화사

쿠키런 세계사가 벌써 3권이 나왔어요
이번에는 고대 그리스!!
아테네, 스파르타, 알렉산더 대왕에 대해서 배워보러 역사 속으로 고고~~

명랑한 쿠키를 시간 여행 게이트 바깥으로 보내는 대신 생쥐 세계에 떨어진 용감한 쿠키
그곳에서 알게 된 슈크림 맛 쿠키는 수호신으로 추앙받지만
사실은 실수투성이 마법사였어요
한편 메소포타미아로 간 명랑한 쿠키와 버블껌맛 쿠키는 청동 거울에 숨겨진 예언자맛 쿠키 족장의 유언을 듣고 바다요정 쿠키 여신을 찾으러 이집트로 떠나요
이집트에서 만난 현자는 붉은 용에 대한 전설을 알려주는데..

용감한 쿠키, 명랑한 쿠키, 버블껌맛 쿠키,슈크림맛 쿠키, 오렌지맛 쿠키, 레몬맛 쿠키 이외에
이번에는 필리피데스,레오 쿠키가 새로 등장하네요

이번 3편은 처음부터 아이들의 웃음코드를 겨냥했네요
똥이된 용감한쿠키라니 ㅎㅎ

물속의 거북이를 물밖으로 나오게 하는 신비한 노래 구지가에 대해서도 나왔어요
구지가는 고대가요로 거북아 거북아 머리를 내놓아라
만약에 내놓지 않으면 구워 먹으리라는 노래인데 임금을 맞이하기 위한 민중이 노래이며 집단적 주술의 성격이 강했다고 해요
잡귀를 쫓는 주문으로 보기도 하고, 거북을 신으로 풀이하기도 하는등 여러가지 견해가 있다네요
쿠키런 친구들은 구지가를 용감한 쿠키를 불러내려고 불렀어요

그런데 거북이가 용감한 쿠키를 입에 물고 나타나지 뭐예요
거북이가 싫어하는건 똥이라며 용감한 쿠키를 똥으로 만들어버렸는데요
아이들은 이부분에서 숨넘어가게 웃더라고요 ㅎㅎ
그런데 다시 용감한 쿠키로 못바꾸게 되어요
평생을 똥으로 살아야하는거 아니냐는말에 또 한번 자지러지게 웃네요
딱 초등학생들의 웃음코드죠?
진짜 용감한 쿠키는 평생 똥으로 살아야하는 걸까요?

이번 책에서는 지혜와 전쟁의 여신 아테나 여신에 대해서도 배웠어요
기원전 800년경 고대 그리스에서 섬기던 신이였죠
그리스는 폴리스라 불리는 200여개의 도시 국가로 이루어져있었는데
그 중에 가장 대표적인 폴리스가 아테나와 스파르타라고 해요

4년마다 한번씩 올림픽이 열리는것도 가르쳐주었어요
그런데 여자는 올림픽에 참가하지 못하고 관중석에서 구경도 못했대요
왜냐하면 모든 선수들이 벌거벗은 채 경기를 하기 때문이라고 하네요
그렇다면 왜 다 벌거벗은 채로 경기를 했을까요?
올림픽은 자유를 상징하니까 옷조차도 거추장스럽게 생각했대요
아이들은 처음 듣는 이야기에 상당히 놀란듯 보였어요

아테네는 세계최초로 민주주의를 이룬 나라지요
아테네 사람들은 귀족과 평민들이 자유로운 토론을 거쳐 나라의 중요한 일들을 결정했다고 해요
누구나 자유롭게 토론에 참여할 수 있었죠
그러나 여자와 노예는 토론에 참여할 수가 없었어요
성인남자만 참여할 수 있었죠
요즘 시대에서는 절대로 있을 수 없는 일이겠지만요

아테네 시민들의 취미생활은 다양했어요
자유롭게 어울려 노래도 부르고 악기도 연주하고 시도 읊고
정말 살기 좋은 아테네네요
그런데 노예로 살아야한다면 그 이야기가 달라지겠죠..
아이들과 노예 제도에 대해서 이야기해볼 수 있었어요

스파르타는 남자들에게 엄격한 군사훈련을 시켜 강한 국가가 된 작은 나라에요
그런데 이렇게 강해진 이유가 노예를 지배하기 위해서였죠
노예 10배나 많으니 더욱더 강해져야했다네요

아테네와 스파르타는 서로가 그리스의 대장이라고 생각하며 적대적인관계였어요
그림을 통해서 보면 두 나라의 차이가 확연하게 드러나서 아이들이 이해하기에 더 쉬웠던것 같아요

그리스에 대해서 처음 배우는 아이들은 아테네와 스파르타 두나라가 왜 적대적인 관계가 되었는지
재미있게 배울 수 있었던것 같네요

필리피데스는 걸음이 가장 빨라 시민들에게 승리의 소식을 알리려고
마라톤 평야에서 아테네 까지 약 40킬로미터를 달렸어요
그리고 승리의 소식을 전하고 그렇게 세상을 떠났죠
그 이후 그의 행동이 2500년이 지난 오늘날까지도 전 세계의 수많은 마라토너들에게 이어지고 있다네요
그게 바로 마라톤이였어요

이번에 쿠키런 세계사 3편을 통해서 배운 지식이 상당히 많았어요
에피소드 형식이다보니 세계사를 처음접하는 아이들에게 쉽고 재미있게 가르쳐줄 수 있는것 같아요
역시 쿠키런은 엄마를 실망시키지 않네요
고대 그리스에 대해 중요한것들을 눈높이에 맞춰 가르쳐줄 수 있었던것 같아요
마지막엔 항상 세계사 상식을 다시한번 설명해주고
핵심부분을 마인드맵을 통해 다시 짚어볼 수 있도록 되어있어서 정리까지 한권의 책으로 가능한것 같아요
아이들도 벌써부터 4권이 기다려진다네요