나만의 로블록스 게임 만들기 - 로블록스 스튜디오를 활용한
데이비드 재그노 지음, 추성호 외 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 5월

4차산업혁명 시대가 되면서 코딩은 이제 기본이 되었는데요

코딩을 활용해서 나만의 게임만들기가 요즘 많은 아이들 사이에서 관심을 받고 있는것 같아요

그래서 저도 집에서 아이들과 함께 게임을 만들어 보고 싶었는데요

로블록스 스튜디오를 사용해서 게임을 만들어 볼 수 있다고해서 아이들과 함께 읽어보았어요

로블록스는 디지털 세상 속에 있는 레고 같은 장난감이에요

우리 아이들이 레고로 빌딩이나 자동차 로봇, 공주의 성 등을 만들며 놀아본 적이 다 있잖아요

로블록스는 컴퓨터 속에 있는 레고 세상이라서 무한한 확장성을 가지고 있다고 해요

저는 좀 낯선 이름이지만 로블록스는 전 세계 사람들과 함께 로블록스 겡미을 즐길 수 있다고 하네요

로블록스는 게임이라기 보다는 수많은 사람들이 만든 수천가지의 게임들을 친구들과 함께 플레이하고

이야기하고 경험을 나눌 수 있는 광장 같은 곳이라고 해요

로블록스는 2006년 출시되었으며

이후 매달 3천만 명이 3천억 시간의 플레이를 기록하고

약 50만명 이상의 유저가 활발하게 게임 제작을 하는 플랫폼으로 성장하였다고 하네요

로블록스가 무엇인지 알아보기위해서 기초를 자세하게 배워야겠다 싶었어요

사람들이 로블록스를 플레이하는 이유,

롭르록스가 마인크래프트와 닮은 점, 로블록스 계정 생성과 프로필 관리

그리고 로블록스 사이트에 로그인할때 나오는것들을 상세하게 배울 수 있었어요

로블록스를 처음 보면 마인크래프트를 떠올리며 비슷하다고 생각한대요

하지만 첫인상만 비슷해보이고

들여다보면 많은 차이점이 있다고하네요

마인크래프트는 랜덤으로 생성된 게임 월드라면

로블록스는 처음부터 직접 만들어나가는 게임이고

마인크래프트가 건설과 생존에 집중된 게임이라면

로블록스는 만들고 싶은 대로 만들 수 있는 게임이라고 해요

마인크래프트는 모든 세계가 비슷해 보이지만

로블록스는 비슷한 게임을 찾기가 어렵다고 해요

마인크래프트와 로블록스는 많은 차이점이 있는것 같았어요

특히나 만들고 싶은대로 만들 수 있다는것이 로블록스의 가장 큰 매력이 아닐까 싶었어요

나만의 레스토랑을 짓고 스파이더맨 옷을 입은 사람들을 손님으로 받고 거대한 세상을 만들어서 나만의 이야기를 만들어갈 수 있었어요

이렇게 재미있는 로블록스를 하기 위해서는 계정을 만들어야하는데요

www.roblox.com 사이트를 통해서 가입하여 계정을 만들면 되었어요

상세한 설명이 책에 다 담겨있어요

계정을 만들고 나면 자동으로 무료등급이 되는데 만약에 업그레이드를 하고 싶다면 결제를 하고 빌더즈 클럽에 가입해야한다고 하네요

​로블록스 사이트에 로그인해서 프로필을 보면 나의 아바타를 만들 수 있었어요

아이들이 자신의 아바타를 만드는것을 재미있어했어요

로블록스는 맥컴퓨터, 태블릭 pc, 모바일 기기, 비디오 게임 콘솔, 가상 현실 헤드셋 모두 플레이 할 수 있었어요

아이들과는 모바일 기기에서 무료로 즐겨보기로 했어요

로블록스를 처음 하다보니 낯선부분이 많고

어떻게 해야할지 잘 몰라서 선뜻 진행하기가 어려웠는데

책에 자세하게 설명이 되어있어서 하나하나 따라 해보았어요

최고의 로블록스 게임을 검색해서 구경하는게 참 재미있었어요

그리고 로블록스 스튜디오의 기초를 배워보았어요

로블록스 스튜디오를 처음 실행하면 낯선 화면이 나오는데

둘러보니 마인크래프트 화면과 참 비슷한 부분이 많았어요

저는 마인크래프트도 아이들이 할때나 잠깐씩 보던거라서 둘다 비슷하게 보인다고 했는데

아이들은 그래도 마인크래프트와 로블록스가 다르다고 하네요

책에 나오는대로 간단하게 홈메뉴를 활용해보았어요

군인을 회전시키거나 옵션을 통해서 언덕을 만든다던지

간단하게 나만의 세상을 만들어보았어요

단계가 올라갈수록 조금씩 어려워졌지만

책에나오는것들만 따라해도 진짜 나만의 게임을 만들 수 있을것 같았어요

나의 게임에 맞게 퀘스트를 만들어보기 등도 설명이 되어있거든요

특히나 로블록스는 돈을 벌 수 있는 게임이에요

이것으로 백만장자가 될 수도 있다는거죠

로블록스에서 재미있는 것을 만들면서 돈을 벌 수 있다니 놀라웠어요

플레이어에게 접속 권한을 팔고 게임 패스를 팔고 개발자 제품에 대한 비용을 청구하는 활동을 조합하는 방법으로 돈을 벌 수 있다네요

로블록스라는 새로운 세계에 대해서 재미있게 배워보았던 나만의 로블록스 게임만들기

우리 아이들도 로블록스로 재미있는 게임도 하고 좋은 아이디어로 게임도 만들면서 로블록스로 돈도 벌면 참 좋겠다 싶었네요

이 책을 읽어보지 않았다면 이렇게 게임을 즐기면서 게임을 좋아하면서도 돈을 벌 수 있다는 것은 평생 몰랐을것 같아요

세상은 넓고 할 수 있는일은 정말 다양하다 싶었네요