스크래치 주니어 워크북
한선관.조현룡.채다혜 지음 / 성안당 / 2019년 4월

영어유치원보다 더 중요한 코딩이라며 제 눈길을 확 사로잡은 스크래치 주니어 워크북은

유치원 누리과정과 초등학교 코딩 필수 과목 스크래치의 준비단계로 만들어진 책이였어요

솔직히 코딩을 학교에서 배우지만 저는 코딩이 무엇인지 아직도 잘 모르겠더라고요

그래도 전세계의 아이들이 코딩 공부를 한다고 하니 관심을 가질 수 밖에 없었죠

코딩을 하며 우리 아이가 디지털 세상을 이해하고 미래에 대한 학습 역량을 키워주는것이 부모의 역할이라고 하니..

저 역시도 이번기회에 코딩에 대해서 배워봐야겠다 싶었어요

이 책에서 제시하고 있는 즐거운 코딩과정은 아이들이 다양한 문제를 절차이고 논리적으로 해결하고 놀이를 통해

집중과 몰입을 하도록 도와준다고 하네요

그렇게 아이들과 함께 코딩을 즐기다보면 미래 사회에 꼭 필요한 사고력을 교감하는 시간이 된다고하니

집에서 엄마와 함께 코딩을 공부해볼만한 좋은 책 같았어요

코딩을 하면서 생각하는 힘을 기를 수 있다고 하니 왜 코딩이 전세계적으로 중요해졌는지 알겠더라고요

문제의 해결 과정을 상상해보고 논리적으로 생각하며 똑돆하게 세상을 바라보는 힘을 키우는것이 코딩의 궁극적인 목표인것 같았어요

이 책은 유치원 아이들도 따라해볼 수 있을만큼 쉽고 재미있는 책이였어요

아이들이 자연스럽게 코딩의 개념을 이해할 수 있도록 스토리텔링 동화가 담겨있고

스크래치 주니어의 움직임이나 블록의 기능을 따라하면서 원리를 배울 수 있었죠

또한 QR코드가 삽입되어있었는데 QR코드를 통해서 유튜브 영상을 보면서 동작이나 기능을 조금 더 쉽게 이해할 수 있도록

도왔어요

가장 마음에 든 부분은 엄마도 함께 공부할 수 있도록 내가 엄마께, 엄마가 나에게 지문을 제시하고 있어요

가정에서 엄마가 선생님이 되어 스크래치 주니어를 가르칠 수 있도록 말이죠

정말 엄마표 코딩이가능해지는 교재가 아닐까 싶었어요

부록으로 스크래치 주니어의 설치와 화면 구성, 각블록의 역할을 설명해주었고

스크래치 주니어를 소개해주었어요

거기다 컴퓨팅 사고력을 기르기 위한 문제도 제시하고 있었어요

스크래치 주니어의 소개를 자세하게 읽어보고

테블릿으로 우선 스크래치 주니어를 설치해야했어요

구글 계정을 만들어서 스크래치 주니어를 플레이 스토어에서 다운 받아 설치하면 되었어요

그리고 택, 톡, 틱, 야옹이와 함께 하나하나 따라해보았어요

재미있는 이야기를 들려주듯 구성되어있다보니 제가 크게 할일이 없더라고요

아이에게 이야기를 들려주고 아이는 책에 나온 그림을 따라 순서에 맞게

하나하나 클릭하면서 스크래치 주니어를 익혀가고 있었어요

직접 움직이는 야옹이를 만들고 친구를 불러오고 하다보니 재미있나 보더라고요

그리고 춤도 추고 학교에도 가고 헤엄도 치고..

다양한 블록들과 배경으로 여러가지 프로젝트를 만들 수 있었어요

그저 책만 보고 따라하면 되다보니 어려운 부분이 전혀없더라고요

저희 딸아이도 미리 스크래치 주니어를 배우고 코딩을 배웠으면 좋았을텐데 하는 생각에 이렇게 좋은책이

너무 늦게 나온게 아닌가 싶어서 조금 아쉬웠어요

코딩을 모르고 스크래치를 처음 접하는 저 같이 코딩초보 엄마도 쉽고 재미있게 집에서 코딩을 가르쳐줄 수 있는 책이다보니

저 역시도 코딩에 자신감이 붙었네요

저도 따라해보니 재미있더라고요

진짜 아이들이 쉽고 재미있게 코딩을 배울 수 있는 책이였어요

저희 둘째 유치원에서도 이 교재를 통해서 코딩을 가르치면 너무 좋겠다는 생각도 들었네요

아직 코딩을 접해보지 못한 아이들이 많을텐데 놀면서 코딩 개념을 배울 수 있다보니

첫 코딩 입문서로 진짜 괜찮은 책이 아닐까 싶었네요