초등 감정 사용법 - 엄마도 모르는 내 아이의 속마음 들여다보기
한혜원 지음 / 생각정원 / 2019년 3월

엄마도 모르는 내 아이의 속마음을 들여다 볼 수 있다는 초등 감정 사용법!!

단단한 마음을 가진 아이가 당당하고 행복하다는 슬로건을 보니 우리 아이의 행복을 위해서 꼭 읽어봐야겠다고

생각했어요

아이들의 상처를 힘으로,개성을 재능으로 이끌어 주는 감정 코칭법을 알려준다고하니

사춘기를 앞둔 딸을 위해서라도 내가 미리 공부해야겠다 싶었죠

심리전문가이며 현직 초등 상담교사인 저자가 초등 감정 사용법이라는 책을 쓴 이유는 아이가 감정을 제대로

바라보고 이해할 수 있도록 엄마가 아이의 감정 사용법을 가르쳐주라고 썼다고 하더라고요

자기 마음을 들여다 볼 줄 아는 아이는 자신이 느끼는 감정을 그대로 존중하기 때문에 스스로를

과대포장하지도 않고 부족하다며 자책하지도 않으며 있는 그대로의 나를 인정하며 더 나은 방향으로 뚜벅뚜벅

걸어나갈 수 있는 힘이 있다고요

그래서 아이가 감정을 올바르게 사용하도록 도우려면 부모가 아이 마음을 제대로 이해하고 헤아리는 일이 우선이라고 해요

이 책에서는 다양한 사례를 통해 엄마도 잘 모르는 아이의 속마음을 알아보고 다루기 힘든 아이의 감정을

헤아리고 어루만져줄 방법을 가르쳐준다고 했어요

딸이 이제 곧 사춘기가 다가온다고 생각하면 참 막막해요

요즘 중2병에 걸리면 아이들이 부모와 대화도 않하고 그리고 특히나 공부에도 손을 놓고..무시무시한 이야기를 많이 듣다보니

걱정이 많이 되더라고요

그래서 미리부터 아이의 마음, 감정을 이해할 수 있도록 공부를 해야겠다 싶어서 책을 읽어보았어요

책에 나오는 내용이 어느 페이지 하나 중요하지 않은 내용이 없었어요

이 한권의 책으로 아이들의 감정을 다루는 방법을 담고 있다보니 줄을 친다면 다 줄을 쳐야하지 않을까 싶더라고요

그리고 제가 반성한 부분이 참 많았어요

아이들도 잘하고 싶은데 그 마음도 몰라주고 잔소리만 하는 엄마 때문에 힘들다는 아이들..

성적이 잘 나오지 않거나, 소극적으로 행동하면 부모는 욕시이나 의지가 부족한 탓이라고 안타까워하는데

사실 잘하고 싶은 마음, 잘하면 좋겠다는 바람은 그 누구보다 아이 본인이 가장 크고 간절하다는것을 알게되었어요

저는 아이를 조금 다그치는 편이라 조금더 노력해라, 실수하지 않게 한번 더 집중해라 하며 문제해결에 중점을 두었는데

그런 방법은 아이의 감정을 헤아리는데 전혀 도움이 되지 않더라고요

글을 읽으면서, 그래 이건 아이의 인생이니, 그 누구보다 아이가 더 잘하고 싶을거야 라는 생각이 드니

무언가 잘 하지 못했을때 다그쳤던 제가 부끄럽더라고요

그때 참 실수를 했구나 싶었어요

아이가 진정 잘되기를 바란다면 부모의 바람이나 기준에 외적으로 동기화시키기보다 내적 동기를 강화해줘야 한다는 사실을 기억하고

아이의 내적 동기에 대한 인식은 감정 사용법의 첫 단추라는것을 명심하라고 했어요

아이가 진정 행복하려면 다른 살마들과 함께 어울려 살아가되, 자기 자신을 잃지 않아야 하는데

마음을 올바로 들여다보면서 스스로를 사랑할 줄 알아야한다네요

그렇게 자신과 건강하고 좋은 관계를 맺을때 아이는 혼자 힘으로 성장하고 발전한다고 해요

저는 아이의 교우관계가 요즘 가장 신경쓰이는데 아이가 효과적으로 관계를 맺기 위해서는 다들 나처럼 생각하겠지 라는

자아중심성은 줄이면서, 친구와 내가 생각이 다를 수 있음을 이해하는 조망수용 능력을 길러야한다고 하네요

서로 다르다는 사실을 알고 상대의 생각과 감정을 추론하는 능력, 이것이 사회성의 기초 토대를 쌓는다고 해요

사회성은 성격이 아니라 배움의 영역이라는것을 알게되었어요

외향성과 내향성이 동전의 앞뒷면과 같듯이, 아이가 교우관계에서 맞닥뜨리는 상황도 전혀 다른 두가지가 공존하더라고요

외향성과 내향성이 좋고 나쁘다의 가치판단을 할 수 없는 하나의 성향이듯

친구와 친하게 지내는 것과 친구와 다투는 것역시 옳고 그르다를 판단할 수 있는 문제가 아니라고 하더라고요

저는 처음에는 이해가 되지 않았는데 글을 읽어보면서 제가 지금까지 잘못생각한 부분이 있었다는것을 깨닫게 되었어요

사이좋게 지내는것도 중요하지만 그렇다고 갈등 자체를 막을 필요는 없다고 하네요

누구나 의견이 서로 다를 수 있고 때로는 가치관이 달라 충돌이 일어날 수 도 있으니 갈등이 발생하면 지혜롭게 해결하면 그만이라고 했어요

갈등을 해결하는 과정에서 아이들은 미처 알지 못한 서로의 속마음에 대해 더 잘 이해할 수 있고

상대의 감정과 생각을 충분히 헤아리게 되면서 나의 말고 행동이 친구에게 어떤 영향을 주는지 깨닫게 된다네요

이런 과정에서 당연히 조망수용 능력이 높아지고 사회성 역시 발달하게 된다고 해요

아이들이 서로 대화를 나누며 갈등을 해결할 때 비로소 살아 있는 공부가 된다고 하니 이부분에 대해서 많은 부모님들이 읽어보고

깊게 생각해봐야할 문제가 아닌가 싶었어요

어쩌면 어른들의 말처럼 싸우면서 큰다는게 이런 의미를 내포하고 있었던게 아닌가 싶더라고요

아이가 잘 모르겠다고 할때는 도대체 내 마음이 무엇인지 모르겠다는건지, 내 마음을 알지만 이걸 말해도 될지 모르겠다는 의미인지

파악해볼 필요가 있다고 하더라고요

저는 보통 그냥 단순히 관심이 없어서 몰라 라고 이야기하는줄 알았는데 그런 부분에서 제가 엄마로서 참 세심하지 못했구나 싶었어요

뭘 물어보았을때, 몰라 ,모르겠어 이러면 왠지 나랑 이야기를 하기 싫다는건지, 말하기 싫어서 안한다는걸로 생각하고

오히려 화를 냈던적도 있었거든요

엄마가 되려면 참 많이 배워야겠다 깊게 반성을 했어요

아이의 잘못된 행동에 대해서는 한계를 지어주고 그 행동을 해야하거나 하지 말아야할 이유를 충분히 구체적으로 제시해야

아이도 수긍하고 더 잘따르게 된다고 하네요

그리고 아이들에게 그럴 수도 있겠다, 이상하지 않다, 너는 충분히 괜찮다 이런 따뜻한 응원의 말이 참 중요하다는것도 배웠어요

아이들은 자신의 감정을 잘모르고 자신의 행동이 마음처럼 되지 않을때 자신이 이상한건가? 이상하지 않은건가? 하는 생각으로

불안해한다고 하네요

그래서 그렇게 생각해도 괜찮아, 그래도 괜찮아, 그럴수도 있겠다, 그런 마음이 들어도 괜찮아, 너만의 경험이 아니야, 그게 꼭 너의 잘못이 아니야 라는 말을 해주라고 하더라고요

책을 읽으면서 저에게도 해당되었지만 우리 아이에게도 해당되는 그 한마디가 참 오래 기억에 남았어요

이 세상에 나와 똑같은 경험을 한 사람은 단 한명도 없다..

그런데 너무 완벽하게 아이를 키우려고, 가장 중요한것을 잊고 있었던것 같더라고요

아이와 함께 뚜벅뚜벅 걸어나가면 되는데... 아이를 믿음과 사랑으로 지켜봐주면 되는데...

아이의 감정에 대해서 배우면서 우리 아이의 마음에 무슨 일이 벌어지고 있는지 알아봤고

그럴때 나는 엄마로서 어떻게 하면 되는지에 대해서 많이 배운것 같아요

우리 아이에게 긍정적 감정 키워주기가 얼마나 중요한지 깨닫게 되어서 조금더 공감하고 아이의 마음을, 감정을 들여다볼 수 있는

엄마가 되고싶다는 생각이 들었네요