배틀 사이언스 : 우주 - 외계 생명체의 지구 습격! - 와! 이토록 재미있는 미래과학상식 배틀 사이언스
신경순 지음, 문정완 그림 / 동양북스(동양문고) / 2019년 3월

초등  딸이 너무 재미있게 읽고 있는 배틀 사이언스!!!

이번에 우주에 관한 이야기 신간이 나왔어요

외계 생명체의 지구 습격! 이라니~

어떤 이야기가 펼쳐질지 저역시도 궁금해지더라고요

재미있게 우주에 대해배울 수 있는 책이라 우주에 대해 관심이 많은 아이들이 좋아할만한 책인것 같았어요

첫째뿐아니라 둘째도 우주에 대해서 관심이 많은데, 저는 우주의 신비에 대해서는 모든 인간이 영원토록 궁금해 하지 않을까 하고 생각해요

평소에도 배틀 사이언스로 미래과학상식에 대해서 하나하나 배웠는데

이번에는 우주에 대해서 자세하게 배울 수 있었어요

최초의 망원경을 발명한 사람은 네덜란드의 한스 리퍼세이이고

최초로 여러 천체를 획기적으로 관측한 사람이 갈릴레오 갈릴레이라고 하네요

보통은 최초의 망원경을 길릴레오 갈릴레이가 만든줄 아는데 정확하게 짚어주었어요

저도 어릴때 진짜 외계인이 있을까? 외계인이 지구를 습격하지는 않을까? 이런 생각을 많이 해보았는데

한솔이와 친구들만 보아도 어릴때 다 한번씩은 그런 생각을 하나 싶더라고요

배틀 사이언스는 학습만화이지만 책속에 담고 있는 과학상식이 수박 겉 핥기식이 아니라서 너무 좋더라고요

아이들이 궁금해할만한 부분을 그림과 함께 자세하게 설명을 해주다보니 아이들의 과학 지식을 차곡차곡 쌓을 수 있겠구나 싶었죠

천동설과 지동설, 그리고 뉴턴의 지동설에 대해서도 그림을 보면서 설명해주니 아이가 더 쉽게 이해하더라고요

초등학생 아이들의 눈높이에 딱 맞춘 책이구나 싶었어요

외계인하면 떼려야 뗄 수 없는 미스터리 서클에 관해서도 아이들과 알아보았어요

저도 어릴대 미스터리 서클에 대해서 알게되었을때 상당히 놀랐고 정말 외계인이 있다라는 생각을 했었거든요

아니라면 어떻게 그 무늬를 정확하게 만들 수 있었을까요?

그렇게 정교하게 말이죠..

우주에 관한 상식뿐만 아니라 에피소드 또한 너무 재미있었어요

교장선생님이 외계인이라니..

교장선생님에게 꼭 필요한 우주선 부품을 돌려주고​ 자신들도 우주로 데려가 달라는 당돌한 한솔이와 친구들

우주선을 타고 우주로 나가서 직접 눈앞에 펼쳐진 우주를 보면서 태양계에 대해서도 배웠어요

예전에 제가 태양계에 대해서 배울땐 수성,금성,지구,화성,목성,토성,천왕성,해왕성,명왕성 까지 있었는데

2006년 이후부터는 명왕성은 퇴양계의 행성에서 퇴출되었죠

지금까지 자세한 이유는 몰랐는데 명왕성이 태양계의 행성에서 퇴출된 이유가 상세하게 설명되어있었어요

달정도 크기로 예상되던 명왕성이 실제 달 크기의 3분의 2정도 밖에 되지 않고, 원에 가까운 궤도로 태양주위를 돌지 않고 아주 길쭉한 타원 모양의 궤도로 돌고 있고 카론 이라는 위성과 서로의 주위를 돌고 있고 명왕성보다 큰 천체가 발견되면서 명왕성이 행성이라는 사실이 흔들리게 되었다네요

명왕성이 태양계에서 퇴출된 이유가 네이버에서 검색했던 내용들 보다 더 이해하기가 쉬었어요

아무래도 초등 아이들의 눈높이에 맞춰 설명하다보니 보다 이해하기 쉽게 풀어서 어려운 용어를 사용하지 않고 설명한게 아닌가 싶었어요

제가 우주를 떠올릴때 가장 두려움을 갖고 있는 블랙홀과 화이트홀 그리고 웜홀에 대해서도 아이에게 가르쳐줄 수있었어요

화이트홀은 블랙홀의 존재에 따른 가설일 뿐이라고 하네요

얼마전에 블랙홀이 인류최초로 관측되었다는 소식을 들었어요

아인슈타인의 일반상대성이론에 대한 궁극적인 증명이며 지금까지 가정했던 블랙홀을 실제 관측해 연구하는 시대가 도래했다고 했어요

정말 이런 이야기를 들을때마다 우주가 얼마나 어마어마한지 다시 한번 느끼고

그런 어마어마한 우주에 숨겨진 비밀을 우리가 다 알 수있을지 의문을 품게되는것 같아요

대부분의 아이들이 궁금해하는 우주에 대해서 재미있게 배워볼 수 있었던 배틀 사이언스 우주!!

이 책을 읽고나니 우주에 관한 지식이 한껏 업그레이드 된 기분이였네요

아이들도 너무 재미있게 읽다보니 다음은 어떤 주제일지 몹시 기다려진다고 하네요

​ ​