새콤달콤 고사성어 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
한지혜 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2019년 3월

딸아아기 어휘력이 좀 부족해요

아무래도 요즘 아이들은 일찍부터 한자를 공부하다보니 또래아이들이 어휘력이 참 풍부하더라고요

저희 아이도 뒤늦게 한자 공부중이지만 그래도 부족한 부부을 조금 더 채워주고 싶었는데

초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 고사성어 사전이 있다고 해서 딸과 함께 읽어보았어요

새콤달콤 고사성어 사전은 초등 국어 교과서 관련도서라고 하니 초등맘으로서 굉장히 마음에 들었어요

첫번째 고사성어부터 난관에 부딪혔네요

아이는 처음 들어보는 말이라고 했어요

각골난망

만약 아이가 저에게 엄마 각골난망 뜻이뭐에요? 하고 물어본다면

저는 아마 이걸 어떻게 아이들의 눈높이에 맞게 설명해줄까? 순간 고민이 될 것 같았어요

그런데 새콤달콤 고사성어 사전에서는 아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 뜻풀이를 해주고

그림과 함께 그 상황을 이야기 처럼 설명해주다보니 정말 이해하기 쉽도록 구성되어있었어요

거기다 한자 음과 뜻은 물론 각골난망 고사성어를 직접 한자한자 써볼 수 있는 칸도 준비되어있었어요

솔직히 집에서 엄마가 아이가 묻는 고사성어의 뜻을 인터넷으로 찾아서 알려줄 수 는 있지만

아이들의 눈높이에 맞게 아이들이 그 고사성어의 의미를 제대로 이해시킬 수 있도록 설명해주는것은 엄마들의 능력에 따라 다를거라 생각이 들어요

그런데 정말 초등추천 고사성어 사전답게 초등 아이들이 고사성어의 뜻을 정말 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주어서

책만 봐도 뭔가 든든한 기분이 들었어요

이 책속에 있는 고사성어만 아이가 다 학습해도 아이의 고사성어 상식이 풍부해질거라 생각이 들었거든요

앞으로 중학교,고등학교때 독해할때도 많이 도움이 될 것 같았고요

책을 좋아하지만 굳이 고사성어가 들어간 책을 일부러 읽지 않아서 고사성어나 한자어휘가 부족한 딸인데

매일매일 하루 두장씩은 꼭 익히라고 해야할것 같았어요

재미있는 이야기로 만나는 고사성어, 거기다 부담없이 몇번만 써보고 되니 아이가 지루해하지 않고 재미있게 공부할 수있ㅇ르거라 생각이 들었네요

그리고 꼭 한자를 다 익히지 못하더라도 그 고사성어에 어떤의미의 한자가 있었다는것만 생각해보아도

아이가 고사성어를 떠올릴때 그 의미를 더 빨리 떠올릴 수 있을것 같았어요

아이와 함께 책을 보면서 실제 아이와의 경험과 연관있는 고사성어가 있을땐 저희 가족의 이야기를 예로 들어서

서로 이야기도 나누어보았어요

고사성어를 가지고 아이와 이야기를 나눠보는 시간을 가질거라고는 생각도 하지 못했는데

너무 재미있게 구성된 고사성어 사전이다보니 고사성어를 주제로 이야기를 나눠볼 수 있었던것 같아요

저는 너무 만족해서 인터넷서점에서 새콤달콤 속담 사전 또한 구매했네요

무엇보다 아이들이 재미있게 익힐 수 있어서 그만큼 더 오래 기억될테니

아이들의 어휘력때문에 고민이시라면 새콤달콤 고사성어 사전 정말 만족하실거라 생각이 들어요