공부머리 최고의 육아법
하세가와 와카 지음, 황미숙 옮김 / 오리진하우스 / 2019년 3월

공부머리를 키워주는 육아법, 그것도 성공률 97%의 방법이라니

책 제목을 보는 순간 이 책을 읽지 않고 그냥 지나칠 수 있는 부모가 얼마나 될까 싶었어요

저 역시 삼남매를 키우면서 특히 첫째가 고학년이 되면서 아이의 공부머리에 무척 관심이 많거든요

첫째는 잘 몰라서였다지만 둘째 셋재에게는 공부머리를 키워주는게 부모로서 해야할일이 아닌가 싶은 생각이 들었어요

요즘 아이들은 극심한 경쟁속에 살고 있는데 아이 스스로 잘 할 수있는 공부머리를 키워주는것이야 말로

그런 경쟁속에 던져질 아이를 위한 일인것 같더라고요

부모가 아는만큼 아이의 미래가 바뀐다는 생각이 요즘 자꾸 들었거든요

이 책은 아무리 바쁜 부모라도 실천할 수 있는 공부머리 아이로 키우는 효과적인 책이고 누구나 쉽게 실천할 수 있도록

평소에 하는 일을 조금만 바꾸면 되는 방법을 담고 있었어요

저자는 퍼스낼리티(개인을 특징 지우는 속성의 전체를 말한다)에 따라 공부머리 아이로 키우는 방법도 다르다고 하더라요

부모에게서 유전된 퍼스낼리티에 가장 적합한 환경을 부여하면 아이의 재능이 최대가 된다고 해요.

그리고 퍼스낼리티의 유전은 부모가 가장 편한 방법이 아이에게도 가장 편하고 가장 설레고 가장 행복하다고 하네요.

그러니 다른 누군가에게 효과적이었던 방법을 그대로 따라해봐야 잘 될리 없다는것!!

자신이 잘 하는것을, 자신이 잘하는 방법으로 아이와 함께 즐기라고 했어요.

그 방법이야 말로 틀림없이 아이의 재능을 크게 꽃피우게 한다고요

그래서 특별활동을 배울때 부모가 잘하는 것, 좋아하는 것으로 고르라고 하더라고요

특별활동에는 부모도 나름의 시간과 에너지를 쏟게 되는데 자신이 좋아하는 일이라면 즐겁게 도와줄 수 있기 때문이죠

그렇게 되면 아이의 재능이 더 성장할 가능성이 커진다고 해요

또 부모가 부모 자신의 퍼스낼리티를 잘 이해하고 의식적으로 자녀에게 그 퍼스낼리티에 맞는 환경을 만들어주기만 한다면

이후에는 자연스레 환경이 형성될 것이고

또 아이가 자발적으로 환경을 만들어가고 아이는 흐름을 타고 스스로 공부하고 자신의 재능을 키워가게 된다고 해요

아이가 스스로 공부하게 만드는 기술은 모든 부모가 원하는 기술이 아닐까 싶어요

이 책에 그 내용이 방법이 아주 자세하게 설명되어있었어요

그 근거가 되는 연구자료의 소개와 함께요

또 자신의 퍼스낼리티를 알 수 있게끔 간단한 테스트도 담겨있었는데

그 테스트를 통해서 저의 퍼스낼리트를 알아보았어요

저는 냉정&숙고형 부모가 나왔어요

이 책에서는 냉정&숙고형 부모가 공부머리 아이로 키우는 방법이 또 상세하게 나와있었어요

저의 강점을 소개해주면서 저의 강점을 이용하여 아이의 공부머리를 키우는 방법이 나와있어서

실질적으로 공부머리를 키워주는데 도움이 될것 같더라고요

무엇보다 저를 정확하게 파악하고 있는 결과에 놀랐어요

약속을 무척 중요하게 생각하는 저인데, 그런 저의 모습을 보면서 아이가 강한 책임감을 갖추게 된다고 하네요

육아도서를 보다보면 항상 제가 부족하고 저의 잘못된 육아방식으로 아이들을 망치는게 아닌가

하는 죄책감을 들게하는데 저의 여러 강점들이 아이에게 좋은 본보기가 될 수 있다는 말에 큰 힘이 되더라고요

공부머리를 키워주려고 할때 주의할 점에 대해서도 이야기해주었어요

보상을 주고 싶다면 무언가를 하기전 보상을 걸지말고 무언가가 끝난 후 서프라이즈로 보상을 주어야 한다고 해요

아니면 보상이 오히려 독이 된다고 하더라고요

보상이 있으면 실패를 통해 차분히 배우려고 하지 않고 목표지점으로 가는 최단거리만을 안이하게 생각하게 된다고 하니

보상을 적절하게 해야할것 같다는 생각을 했어요

지시에 따라 보상을 받는 습관이 생기면 시키는 대로 하는 지시 대기형 인간이 되어버린다고 하니..꼭 명심해야겠더라고요

또한 사람은 자기평가에 어울리는 행동을 하는데 특히 아이는 완전히 무의식적으로 자기평가에 맞는 행동을 하기때문에 부정적인 평가는

하지 않는것이 좋다고 해요

아이들에게 했던 수많은 비난들이 떠오르면서 아이들에게 너무 미안하더라고요

혹여나 아이들 스스로 부정적인 자기평가를 하고 있는건 아닌지 돌아가면서 이야기를 해봐야겠다 싶었어요

매일 긍정적인 말을 걸면서 제가 그동안 했던 부정적인 말을 잊게 해줘야겠다 마음먹었어요

잠에 대한 재미있는 이야기도 있었는데, 잠을 자면 발상력이 향상되는데 밤에 첫번째 도전을 하고 하룻밤 푹자고 아침에 두번째 도전을 했을때 60펗센트나 되는 사람이 스폐셜 해법을 떠올렸다고 해요. 이 연구 결과로 수면을 통해 발상력도 성장한다는것을 알게되었어요

아이들이 공부할때 어려운 문제가 있다면 밤에 풀어보고 잘 안되면 푹 자고 다시 풀라고 조언해주면 되겠다 싶더라고요

그리고 아이들은 아무것도 놀 거 리가 없을때 즐겁게 보낼 수 있는 힘이야말로 행복한 인생을 보내는 비결이라고 했어요

우리 아이들이 아무런 놀잇감이 없을 때 스스로 즐거움을 만들어내는 힘을 길러줘야한다고 했어요

또 놀잇감이 없을 때는 스스로 즐거움을 찾아내는 것이 당연하다고 생각하는 힘도요

심심하다고 스마트폰이나 게임을 찾게 만들면 안된다는 말이죠

스스로 즐거움을 만들어내는 힘이 공부머리 아이의 세번째 능력이라고 하니 지금까지 제가 공부머리는 무조건 공부를 잘하게 하는것이라고 잘못생각한것 같더라고요

이 책에서는 놀이를 통해 공부머리 아이로 자라나는 놀이 방법까지도 소개하고 있어요

또 수학문제를 풀다가 어려워할때는 아이에게 직접 문제를 만들게 하라던지, 국어를 학습하며 문장을 읽을 때는 소리를 내는데에 집중하지 않도록 작은 소리로 내용을 천천히 중얼거리며 이해를 심화시키는것이 최고라던지 실질적으로 엄마가 옆에서 공부머리를 키울수 있는방법이 국어, 수학, 영어 별로 상세하게 담겨있었어요

그외에 특별활동, 예체능에 대한 이야기도 담겨있었고요

공부머리를 어떻게 키워야한다는것에 그치지 않고 구체적으로 어떻게 하면 공부머리 아이로 만들 수 있는지 그 방법까지

하나하나 차근차근 알려주었던 공부머리 최고의 육아법!!

이 책은 부모가 되었다면 꼭 읽어봐야할 책 같았어요. 아이가 태어난 이후 부터 만 0세 이후부터 부모가 해주어야할 여러가지 놀이 방법들이 담겨있어서 실질적으로 많은 도움이 될것 같아서요