열두 띠 이야기 (책 + 워크북) 창의융합논술 전통문화 그림책 1
김학연 지음, 정경호 그림 / 이룸아이 / 2019년 2월

열두 띠 이야기는 직접 들려준적이 있는데 책으로 만나본건 처음이였어요

그런데 그림책과 워크북을 통해서 재미있게 열두 띠 이야기를 만나보고

거기다 워크북을 통해서 창의융합논술 학습까지 되는 아주 멋진 책이 나왔네요

창의융합논술 전통문화 그림책

열두 띠 이야기

솔직히 요즘 논술이 더 중요해졌는데

집에서 아이들과 논술공부하기가 까다롭잖아요

교재선택도 어렵고 어떻게 지도해야할지도 모르겠고요

그런데 아이들과 집에서 재미있게 논술활동을 할 수 있는 워크북 까지 함께 동봉된 그림책이라니~

이건 진짜 대박이다 싶었어요

구성이 상당히 알차더라고요

우선 저는 워크북이 상당히 만족스러워서

이런 구성의 그림책들을 더 많이 만나보고 싶다는 욕심이 생겼어요

집에서 독후활동을 정말 재미있게 할 수 있을것 같아서요

열두 띠 이야기도 재미있었어요

달리기 시합을 해서 열두 띠의 순서가 정해졌다는 이야기는 제가 해준적이 있는데

이 책에서 들려주는 열두 띠 이야기는 조금 달랐어요

새해 첫날 세배를 하러 오라고 먼저 세배한 열두 동물에게 상을 준다고 하늘의 임금님이 동물친구들을 불렀는데

단 그냥 오면 안된다는것!! 사람들에게 유익한 선물을 하나씩 주고 오라고 했어요

동물친구들은 사람들에게 유익한 선물을 하나씩 주고오라는 미션을 수행하고 가장 먼저 세배를 하러 가야했죠

소는 제일 먼저 인간 세상으로 내려와서 농부를 대신해 쟁기를 메고 열심히 밭을 갈았고

쥐는 바닥에 금이가서 물이 새는 배에서 어부를 깨워 목숨을 구해줬고

호랑이는 인간세상으로 내려와서 역신이라는 나쁜 귀신을 몰아내주었어요

다른 동물 친구들도 하나씩 사람들에게 유익한 선물을 주고 임금님에게 세배를 하러 떠났어요

가장 먼저 인간에게 유익한 선물을 준 소가 가장 먼저 세배를 할줄 알았는데 소 등에 몰래 올라타고 있던 쥐가 폴짝 뛰어내려

가장 먼저 세배를 하게 되었어요

그리고 소, 호랑이, 토끼 ...순서대로 차례대로 인금님한테 세배를 했죠

임금님은 약속대로 동물들에게 상을 주었고 쥐는 부지런한 힘의 자시, 소는 기운 셈 힘의 축시....등 열두 동물들은 시간을 지키는 힘을 갖게 되었어요

그리고 일등 한 동물부터 순서대로 그 동물의 해가 되도록 정하기로 하였지요

아이들은 그림책으로 만난 열두 띠 이야기가 제가 들려준 이야기보다 더 재미있다고 하더라고요

저는 동물친구들이 어떤 유익한 선물을 인간에게 주었는지, 어떤 시간의 힘을 가지게 되었는지 그런 이야기는 해준적이 없었거든요

제가 읽어봐도 너무 재미있는 전통문화 그림책이였어요

거기다 워크북이 대박!!

진짜 200점짜리 워크북이였어요

열두띠와 관련된 속담부터 한자, 거기다 만들기 까지..

다양한 활동들이 많았는데

저는 한자부분과 만들기부분이 가장 마음에 들더라고요

아이들에게 한자를 따로 공부시키지 않아도 열두 띠 이야기와 연계시켜서 한자를 자연스레 익힐 수 있겠더라고요

거기다 만들기는 너무 재미있어 보였어요

워크북까지 이렇게 구성이 탄탄한 그림책 세트는 처음 본것 같아요

보통은 한두장 워크북으로 독후활동이 끝인데 솔직히 이 책은 그림책보다 워크북이 엄마마음에 더 쏙 들더라고요

진짜 만족스러운 책이였네요

아이들에게 재미있는 열두 띠 이야기를 들려주고

열두 띠 이야기를 통해 즐거운 독후활동까지 가능한 열두 띠 이야기 그림책+ 워크북 세트!!

진짜 알찬구성이라 절대 후회하지 않을 책 중 하나라고 자신있게 적극 추천드리고 싶었네요