개념연결 만화 수학교과서 초등 3학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.신동호 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 원작 / 비아에듀 / 2018년 12월

초등 3학년 수학을 쉽고 재미있게 개념학습 할 수 있는 만화 수학교과서

엄마표로 선행하는 아이, 3학년 수학에 들어가면서 수학이 어렵다고해서 고민이였어요

그런 아이에게 3학년 수학 개념을 조금 더 쉽게 설명해주고 이해해줄만한 재미있는 책을 발견했어요

개념연결 만화 수학교과서 초등 3학년!!

수학의 개념을 학습만화로 재미있게 배울 수 있는 책이였어요

학습만화라고 하면 저 역시도 그리 반기는 편은 아닌데 이 책은 제가 먼저 훑어보고 깜짝놀랐어요

수학 학습을 위한 만화임에도 내용면에서 너무나도 충실히 다루고 있다는 느낌을 받았거든요

설명도 너무 잘되어있었고요

아이들이 학기초에 이 책을 읽으면서 학기중에 무엇을 배울지 미리공부해보는것도 좋을것 같았어요

이 책은 3학년 1학기, 2학기 수학개념을 모두 담고있었어요

수학이 어려워지는 시기인 3학년은 정말 중요한 시기라고 생각하는데요

나눗셈과 분수 학습을 하고 도형에서 각을 익히고

측정에서는 받아올림과 받아내림을 응용해야 하는 길이와 시간의 연산이 시작되고 들이와 무게도 배우게 되는데

이런 개념들을 처음접하는 아이들은 어려울 수 밖에 없죠

그래서 일상에서 대화나 관찰을 통해서 수학적 민감성을 키울 수 있도록 만화를 구성하였고

또한 만화에서 끝이아니라 만화를 읽은 후 개념을 다질 수 있는 문제를 스스로 풀어볼 수 있도록 되어있어서

이 부분 역시 엄마들의 가려운부분을 긁어준게 아닌가 싶었어요

저는 어릴때 수학을 참 좋아했는데 요즘아이들의 수학을 보면 너무 어려워서

어릴때부터 좋아하기가 쉽지 않을거란 생각을 종종했어요

수포자만은 제발 되지말자고 바라면서 엄마표로 수학을 가르치기 시작했는데

학년이 높아질수록 요즘 수학이 정말 어렵구나 하는 생각을 하게되더라고요

그런데 이 책은 그런 어려운 수학 개념을 아이들의 눈높이에 맞춰 조금더 이해하기 쉽게 설명해주고 있다보니

아이들에게 수학의 재미를 느끼게 해줄 수 있을것 같았어요

수학에 관심없던 아이들도 호감을 가질 수 밖에 없게 구성되어있으니까요

저도 어릴때 분수가 참 어려웠는데

일상에서 일어날 수 있는 에피소드를 통해서 분수에 대해서 알아 보았어요

나누기와 분수도 그림을 통해서 설명을 해줄 수 있다보니 엄마표로 설명하면서 어떻게 설명해줄까 고민했던 부분들이

고민할 필요가 없어졌어요

오히려 나도 아이들에게 쉽게 설명해줄 수 있겠구나 생각이 들었죠

엄마가 마음에 드는 부분은 계산 수학개념을 다양한 방식으로 상세하게 설명해주고 있다는 부분이에요

그리고 마지막엔 개념을 활용해서 문제를 풀 수 도 있게 해놨고요

3학년에 처음 올라가면 세자리 수의 덧셈과 뺄셈에서 아이들이 많이 틀린다고 하니 걱정이였는데

차근차근 확실히 배울 수 있을것 같았어요

나눗셈에 대해서 아이들이 궁금해하는 부분, 아이들이 실수하는 부분들까지도 상세하게 설명해주다보니

나눗셈을 처음 배우는 아이들 스스로 나눗셈에 대해 관심을 갖고 이해할 수 있을것 같았어요

초등 3학년 뿐만아니라 4학년, 5학년, 6학년까지 수학을

만화 수학교과서로 만나보고 싶을만큼 무척 마음에 든 책이였어요

수학 개념을 집에서 어떻게 가르쳐야할지 고민이신 분들이나, 수학 개념을 어려워하는 아이들이 쉽고 재미있게

수학과 친해지는 개념연결 만화 수학교과서 3학년!!

예비3학년친구들이나, 수학선행을 하고 있는 친구들에게 강력 추.천해드리고 싶었네요