바른 손글씨 사회 330 - 초등학생을 위한 바른 손글씨 330
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2019년 1월

어릴때 사회를 많이 어려워했던 기억이 있어서

아이들에게는 조금 더 쉽고 재미있게 사회를 접하게 해주고 싶었어요

사회 과목을 배우려면 경제, 정치, 지리 필수 단어들을 꼭 알아야하는데 무슨 뜻인지 제대로 알지 못하면

수업 자체가 이해하기가 힘들잖아요

그래서 어떻게 하면 사회라는 과목을 지루하지 않고 재미있게 가르쳐줄까 하는 고민을 하게 되었는데

방학동안 공부하기에 딱 좋은 교재를 발견했어요

초등학생을 위한 바른 손글씨 사회 330 !!

이 책은 하루에 20분, 하루에 4쪽, 3주 동안

경제, 정치, 지리 상식도 익히고

글씨도 예뻐지는 손글씨 쓰기 책이에요

물론 단순한손글씨 쓰기 연습뿐만 아니라 사회 교과 과목과 조금더 친해질 수 있는 책이라 엄마 마음에 쏙 들었네요

우선 바르게 글씨 쓰는 자세와 연필 잡는 방법을 정확하게 알려주고

선긋기 연습과 선 따라 그림 그리기 연습 그리고 자음과 모음 쓰기 연습을 통해서 준비운동을 하게해주었어요

따라그리기는 여자아이들이 참 좋아할것 같았어요

사회필수단어 경제편, 정치편, 지리편, 우리나라의 지리 편, 세계의 나라 도시 편

이렇게 다섯장으로 나누어져있고 다양한 글자 크기에 따라 문장 따라쓰기로 명언들을 따라 써보는 코너도 마련되어있었어요

사회 공부 뿐만아니라 바른글쓰기 연습도 되다보니 두마리 토끼를 한꺼번에 잡는 기분이였네요

처음 사회를 접하는 아이들에게

경제의 의미, 그리고 경제의 의미를 설명하면서 배우는 단어들과 단어들의 뜻을 상세하게 알려주면서

글쓰기 연습을 할 수 있도록 했어요

단어를 따라 쓰면서 그 단어의 의미도 익히다보니 제대로 공부할 수 있겠더라고요

원래 예전에도 암기과목을 공부할때는 써보면서 공부하는게 가장 효과가 빠르다고 하잖아요

그리고 가계와, 기업, 정부, 경제 주체 간의 상호 관계를 그림을 통해서 이해하기 쉽게 설명해주고 있더라고요

이게 글쓰기 교재인지, 사회과목 부교재인지 모를만큼 설명이 잘 되어있어서 놀랐어요

여러나라 화폐의 단위도 한눈에 보기 쉽게 정리해두었고

수요와 공급의 법칙을 그래프로 보기 좋게 설명해주었고

법이 만들어지는 과정은 처음 배우다보니 어려울 수 있는데 순서대로 어떻게 만들어지는지 자세히 설명해주었어요

이 책은 사회를 접하기전에 예습용이나 선행용으로도 유용하겠지만 사회과목을 처음 배우면서 같이 복습용으로 배운내용을

더 탄탄하게 정리할 수 있을것 같았어요

저는 학교다닐때 이해도 되지 않은 상태에서 외웠어야 했는데 이 책으로 공부하면 스스로 모르는것을 이해하면서 공부할 수 있을것 같아서

사회 부교재로 참 괜찮은것 같았어요

사회가 어려운 이유가 단어의 의미를 잘 몰라서 이해하기 어렵고, 그럼에도 불구하고 다 외워야 수업을 들을 수 있기 때문이잖아요

사회공부도 어휘력이 풍부해야 그만큼 공부가 쉬워지는 법이라 이 책은 사회 어휘력을 키워줄 수 있는 책 같더라고요

요즘 사회가 어렵다고 많이들 걱정하시는데 집에서 엄마표로 사회공부를 도와줄 수 있는 책 같아서 너무 든든했네요

초등학생을 위한 바른 손글씨 사회 330만 있으면 이제 사회공부도 엄마표로도 될 것 같아 둘째도 하나 장만해야겠다 싶었어요