우리 아이 첫 분노 조절 노트 - 분노를 조절하는 행복한 놀이 활동 우리 아이 첫 감정 노트 3
이자벨 필리오자.비르지니 리무쟁 지음, 에릭 베이예 그림, 김모세 옮김 / 밝은미래 / 2019년 1월

우리 아이 첫 분노 조절 노트

아이들을 키우면서 문득 나는 우리 아이들에게 제대로된 분노 표현 방법을 알려주었나 싶었어요

저역시 화가 나더라도 참는 방법을 선택했고 상대를 한번더 이해하려고 노력하는 편이라

분노를 표현하기보다는 제 자신과 타협하는 방법을 쓰는데요

그게 맞는 사람들에게는 그냥 그렇게 지나가더라도 아이들처럼 몇번을 참더라도 똑같은 행동을 하는 사람들에게는

결국엔 폭탄처럼 터져버리는 화를 보여주게 되지요

이러다보니 저역시도 건강하게 화를 표현하고 있다고 장담을 할 수 없을것 같더라고요

그리고 저처럼 아이들도 참다가 폭발하는 식의 분노는 그리 좋지도 않을것 같고요

그래서 아이들에게 화라는 감정을 건강하게 표현하는 방법을 알려주고 싶었어요

이자벨 필리오자는 25년간의 노하우가 있을만큼 프랑스식 긍정 육아법의 대표학자라고 하네요

그래서 더 믿음이 갔어요

화를 내는건 좋은 일이 아니라고 배웠고 그렇게 가르쳤는데

우리는 분노와 폭력을 종종 혼당하고 있어서 그렇다고 해요

진정한 분노를 알고 그것을 조절해서 건강하게 분노를 표현하는 방법이 중요하다고 하네요

이 책은 아이들의 첫 분노 조절 노트이다 보니 활용할 수 있는 붙임딱지가 100개가 함께 들어있었어요

우리 아이들이 차근차근 분노와 폭력에 대해서 배워나갈 수 있었어요

자세하게 설명을 해주고 워크북 처럼 직접 쓰며 생각할 수 있는 책이였어요

우리 아이들은 어떨때 화가 날까요?

아이들의 진심을 들여다볼 수 있는 시간이 될 수 있을것 같아서 너무 고마운 책이더라고요

사실 엄마아빠에게 자신의 화에 대해서 제대로 이야기해볼 시간이 거의 없잖아요

책을 보면서 사실 저 스스로도 반성을 많이 한거 같아요

이런 질문들을 아이들에게 해준적도 없으면서 마음은 헤아려주지 않고

그저 화를 낸다고 책에서 처럼 버릇없다 뭐하는거냐 야단치기만 한것 같더라고요

분노는 우리의 몸에서 생기는 에너지의 하나이고

분노를 통해서 무엇을 좋아하고 어떤것을 싫어하는지

우리가 무엇때문에 상처를 받고 반대로 우리가 원하는 것이 무엇인지 알려주는것이지만

폭력은 다른 사람에게 상처를 입히거나 그 사람을 아프게 하는거고, 그 사람이 강제로 무엇을 하도록 하는거라고 해요

우리는 모두 화 낼 권리가 있고

내 마음에 들지 않는 걸 이야기할 권리도 있어요

우리는 우리의 문제를 해결하기 위해서 분노를 표현하는거라고 아이들에게 알려줘야겠더라고요

이게 바로 핵심인것 같았어요

진정한 분노 바로알기!!

대신 화가난다고해서 상대방에게 상처주는 말을 하는건 폭력이라고..

저는 어쩌면 참고있을땐 화를 전혀내지 않다가 화가나면 그것이 폭력으로 바뀌어서

아이들에게 폭력을 행사한거나 마찬가지였구나 싶더라고요

스스로가 참 많이 부끄러워지는 순간이였어요

이 책에서는 분노를 조절하기 위한 다양한 방법을 소개해주었어요

분노를 조절하기 위해 많은 양의 산소를 필요로 하기 때문에 심호흡을 깊게하는 방법이라던지,

우리의 분노를 적당한 사람에게 적절한 순간에 표현하는 방법등을 알려주었어요

우리 아이들에게 한번도 가르쳐준적이 없던 방법이지만

소리를 지르거나, 화를 내면서 바닥에서 콩콩 뛰거나

공을 뻥차거나 이러한 방법들이 아이의 분노를 표현하는 방법중에 하나였다니 놀랐어요

제 생각에는 이런 행동도 안된다고 생각했기 때문이죠

책을 보면서 제가 왜 그렇게 안된다고 생각했는지 깨달았어요

그건 제가 그렇게 안된다고 가르침을 받고 자랐기때문이죠

그순간 나는이제부터 그렇게 아이들을 화라는 감정을 억압해서는 안되겠다싶었어요

화를 푸는 다양한 방법을 통해서 아이가 자신의 분노를 건강하게 표출하며

스스로 화를 풀며 감정을 조절할 수 있도록 가르칠 수 있었어요

그리고 분노해서 누군가에게 불쾌하게 또는 과도하게 상처를 주는 반응을 하지 않도록

평정심을 찾을 수 있는 다양한 방법을 알려주었어요

색칠을 하거나 분노 엘리베이터를 이용해서 심호흡을 하거나 좋아하는 음악을 들으며 춤을 춘다거나 등등요

저는 아이들때문에 화가났을때 신랑에게 안아달라고 하면 화가 좀 가라앉는편이거든요

아이들에게도 자신만이 맞는 방법을 찾을 수 있도록 꼭 알려줘야할것 같았어요

우리 아이 첫 분노 조절 노트에는 엄마가 읽는 작은 책이있어요

잘라서 책으로 만들어서 아이의 분노 이해하기책을 읽어보았어요

이 책을 통해서 정말 많은 반성을 했어요

어른들이 내는 화는 정당하고 교육적인 목적이라고 하면서

아이들이 화를 낼때는 화를 내지말라고 하고

그렇게 가르치면 결국 분노란 좋지 않은 것이고 우리가 강한 사람일때만 화를 낼 권리가 있다고 생각하고 자란다고 해요

얼마나 무서운 일인가요..

실제로 분노는 자기 정체성 구축과 관계의 조화를 위해 필요한 아름다운 감정인데 분노가 강자들의 전유물이되버린거죠

진정한 분노는 자기의 태도 표명이지 공격 행위가 아니라고 해요

우리의 권리를 정확하게 밝히는 것이라고 할 수 있는데 꼭 소리를 지르거나 격노할 필요는 없다는거죠

SKY캐슬을 보면 화가나거나 기분이 나빴을때 우아한 한마디로 자신들의 감정을  표현하는데

크게 소리지르거나 화를 내지 않고도,

자꾸 선 넘는다? 이 한마디로 자신의 감정을 표현하는것을 보며 정말 멋스럽게 화를 낸다 생각했거든요

그것처럼 우리는 화라는 감정을 감출 필요가 전혀없었던거에요

그동안은 화를 내면 못된 사람이 되는것 같은 죄책감이 들었는데 그건 그렇게 학습받아왔기때문인것 같더라고요

저는 그렇게 살았지만 우리 아이들은 그렇게 살도록 내버려 두지 않을거라 다짐했어요

그러기 위해서는 저부터 분노에 대해서 제대로 알아야겠다 싶었죠

스스로 제어하지 못하는 격분한 상태는 분노가 아니라 격분한 상태이고 곧 폭력이라는것을 명심해야할것 같았어요

아이가 화가났다면 평정심을 되찾도록 먼저 품에 꼭 안아주고 감정을 폭발시켜야만 할때는 적절하게 지도해서 아이의 감정조절을 도우라고 하네요

아이들에게 분노를 표현할 수 있게 하고

그 분노를 온당한 방법으로 표현하는 법을 가르치는것이 얼마나 중요한지 깨닫게 되었어요

아이들이 보다 더 유능한 사람으로 자라기 위해서는 화를 표현할줄 알는 법, 타인에게 자기 입장을 명확히 밝히는 법,

몸과 마음의 과도한 긴장을 조절할 줄 아는 법을 배우도록 하는게 중요하다고 하네요

아이에게 분노를 조절하는 법을 가르치기 위해서는 아이가 느끼는 것을 적절한 말로 표현하도록 가르치고

자신이 무엇때문에 화가났는지 분별하도록 알려주고, 자기 몸을 제어할 수 있도록 도와주고, 필요한 것이나 자기 영역 혹은 자기 정체성의 한계 지점을 분명히 밝힐 수 있도록 하며, 직면한 문제들을 해결할 수 있도록 하는것 등이 있으니 꼭 꼭 마음에, 머리에 새겨야할것 같았어요

아이가 화가 났을때 부모가 아이들의 말을 잘 들어주면

자연히 아이의 격한 행동은 줄어들게 되고

동시에 아이는 자기의 필요를 더 잘 표현할 줄 알게 되며

실망감도 더 잘 참을 수 있게될거란것을 기억하며 오늘부터 아이들에게 건강한 분노 표현 방법을 하나하나 알려주어야겠어요

세 아이를 키우면서 정말 많은 도움이 될 것같은 책이였네요