알고 보니 풍선껌이?! - 역사를 알고 과학으로 보는, 저학년 통합지식책 알고 보니 통합 지식 시리즈 5
이형진 글.그림 / 조선북스 / 2018년 2월

알고보니 풍선껌이?

아이와 너무 재미있는 책을 발견하게 되었어요

풍선껌에 대한 아주 재미있는 이야기가 담긴 책이였지요. 평소에도 풍선껌을 좋아하는 아이들과 재미있게 읽어볼만한 책이였어요

등장인물부터 흥미진진한 아주 재미있는 책, 알고 보니 풍선껌이?

우주대마왕과 지구를 꿀꺽하려고 우주 저 멀리 아스라별에서 울퉁불퉁꿀꺽이 넷이 지구로 왔지요.

지구의 무기를 알아보던중 무시무시한 진짜 지구 무기를 발견하게 되죠

그건 바로 풍선껌!!

우주인들은 두려워서 벌벌 몸을 떨었어요

첫번째 무기는 연필, 지구 무기 2호는 아이스크림, 3호는 집게, 4호는 팝콘 그리고

다섯 번째 지구 무기는 바로 풍선꿈

우주대마왕과 우주인들은 새로운 무기의 비밀을 파헤치고 싶어서 안달이 났어요

풍선껌은 먹을수 있고, 삼키지 않지만 씹고, 길게 늘어나고, 풍선을 불면 커지고, 터지기도 하고 찰싹 붙기도 하죠

하지만 옛날 사람들은 지구무기 5호로 청소를 했다고 해요

어떻게 청소를 했을까요?

사포딜라 진액은 마야 사람들에게 큰 도움을 주었어요. 낮이나 밤이나 진액을 씹어 댔고 이 사이 찌꺼기도 걱정없었죠

모두 청소기를 입에넣고 질겅 질겅

입냄새 끝, 충치도 끝

쩍쩍 청소기는 치약도 칫솔도 없던 그때 정말 고마운 존재였다고 하네요

멕시코에 놀러온 미국 청년 토마스 애덤스는 치클을 타이어에 이용하려고 연구를 했었다고 해요

토마스 애덤스의 껌은 단순히 씹는 감촉을 즐기는걸 넘어 딱딱 소리도 나고 죽 늘어나기도 했지요

1890년 윌리엄 위그리가 회사를 세우고 달콤한 향신료를 섞은 사포딜라 진액에 껌이라는 이름을 붙였고

미국 사람들은 온통 낮이고 밤이고 질겅질겅 껌을 씹었다고 해요

회계사 월터 다이머는 껌을 보고 껌을 연구하기 시작했어요. 힘센 껌을 찾기 위해서

껌이 힘 세지면 잘 안터질거라고 생각했어요

물렁물렁 하되 힘세지려면 어떻게 해야하는지 온갖 재료를 다 섞고 온갖 사례를 다 연구하다가 1928년에 드디어 만들어 냈어요

새로운 껌은 더 부드럽고 더 질겼고 쩍쩍 씹다가 천천히 불면 점점 커지는 풍선껌을 만들었어요

그 비밀은 바로 비닐

비닐을 넣어서 껌을 만들다니..

우리가 씹고 있는 껌에 비닐이 들어있다는 이야기에 아이들도 무척 신기해했어요

풍선껌을 만든 인공재료는 수지였어요

수지는 고무랑 친척이였어요. 수지와 수지의 친척은 모두 석유로 만들어 졌어요

사람들은 석유에서 합성 섬유를 뽑아내고 , 합성 고무, 합성수지를 만들어 내지요

월터다이머는 고무처럼 탄성이 강하지만 고무보다 훨씬 부드러운 수지를 찾았어요

사람이 삼켜도 안전한 수지, 폴리비닐아세테이트를 넣었지요.

우리가 쉽게 씹는 껌이 이렇게 해서 만들어졌다니 정말 신기했어요

하지만 이런 수지에도 약점이 있다고 하네요

수지로 만들어진 모든 것들이 무서워하는 건 바로 뜨거운 열이라고 해요

이 수지는 따뜻한 열을 만나면 모양도 바꾸는데  바로 껌속에 있는데 사람의 따뜻한 입속에 껌이 들어가면

서서히 물렁해지는데 껌 속 수지 안의 알갱이들이 모양을 바꾸기 때문이라고 하네요

실타래처럼 똘똘 엉켜 있다가 따뜻한 열을 받으면 긴 끈처럼 풀어진다고 해요

따뜻한 열로 변신하는 수지

그 수지가 들어 있는 껌을 떼려면 다리미와 천을 준비하면 된다고 해요

또, 껌이 살짝 녹았을때 차갑게 하면 작은 조각끼리 굳어버려서 떨어진다고 해요

너무 재미있네요. 풍선껌에 대해서 배우면서 또 껌을 떼는 방법까지도 알려주었네요

풍선껌의 진짜 힘도 알아보았어요

풍선껌이 지구인의 용기 친구라니, 그건 아이들이 처음 알게된 사실인데요

껌을 오물거리다 풍선을 불면 겁먹고 쪼그라든 심장이 다시 힘차게 뛴다네요

운전을 하다가 졸음이 올때 껌을 씹으면 정신 말짱 파워 업이 된다는 사실까지~ㅎ

알고보니 풍선껌이? 책 한권으로 풍선껌에 대해서 정말 자세하게 배우게 된것 같아요.

그리고 흥미롭게도 풍선껌에 대해서 미처 알지못했던 이야기들도 너무 재미있게 배운것 같아요

풍선껌에 이렇게 재미있는 비밀들이 숨어있을줄이야~

아이들과 시간가는줄 모르고 읽어보았던것 같아요.

풍선껌을 좋아하는 친구들이라면 정말 흥미로워할만한 책인것 같아요