고독한 미식가 - 솔로 미식가의 도쿄 맛집 산책, 증보판 고독한 미식가 1
구스미 마사유키 원작, 다니구치 지로 지음, 박정임 옮김 / 이숲 / 2010년 5월

음식 만화는 특히 일본에 많다. 만화가 가장 많이 보급된 나라이기 때문이기도 하지만, 일본사람은 음식을 '도'의 개념으로 생각하기도 해서인지, 음식을 소재로 만드는 만화가 다양하다. 와인을 다룬 '신의 물방울'이 한국에 들어와서 서양 와인 보졸레 누보의 값을 올려놓을 것을 생각하면, 그 영향이 만만찮음을 알 수 있다.

하지만 대개의 음식 만화는 경쟁, 대결, 승리 따위와 같은 천박한 수준에 머무른다. 만화도 자본주의 사회에서 경쟁하고, 승리해야만 살아남는다는 것을 역설로 보여주는 예이다.

다니구치 지로의 '고독한 미식가'는 평범한 사람이 만나는 평범한 음식들이다. 대단할 것도 없고, 놀라울 것도 없지만, 음식이란 어떻게 먹는가,라는 주제를 잘 보여준다.

같은 음식이라도 언제, 어떻게, 누구와, 어떤 마음으로 마주하느냐에 따라 맛이 완전히 달라진다. 입맛이란 사람마다 모두 다르기 때문에 소위 '맛집'이라는 게 얼마나 허황되고 터무니없는가를 알아야 하지 않을까.

'고독한 미식가'는 다니구치 지로의 그림으로 더욱 빛나고 있다.