[세트] 한국전쟁의 기원 1 + 2-1 + 2-2 - 전3권 현대의 고전 16
브루스 커밍스 지음, 김범 옮김 / 글항아리 / 2023년 5월

북펀드로 참여한 책이 도착했다. 글항아리 에서 출판한 '한국전쟁의 기원' 완역본. 아침에 잠깐 서문만 읽었을 뿐인데, 80년대, 사회과학 공부할 때의 느낌과 기분이 내면에서 강하게 퍼져나가는 걸 느낄 수 있었다.
80년대에 1권만 번역되어 나왔지만, 곧바로 '불온서적'으로 찍혀 '판매금지' 된 책이었으며, 한국현대사를 공부하는 사람이라면 반드시 읽어야 하는 책이다. 그런 책이 이제서야 완역되어 나온 건 늦었지만 다행이다.
이 책은 한국에서 소위 '우익'이라는 사람들이 읽어야 할 책이다. 그들이 숭배하는 이승만과 박정희의 진짜 모습이 담겨 있으며, 이승만, 박정희의 뒤에서 해방된 한국의 미래를 결정한 진짜 실체가 미국이라는 사실을 원본 자료를 통해 낱낱이 드러내고 있다.
미국(미군정)이 패전국 일본을 다루면서, 일본의 식민지였던 한국의 관료를 기용할 때, 일제부역자, 친일매국노를 재활용한 이유가 오로지 '쏘련'을 견제하기 위한 '반공'의 목적이었다는 사실, 국내 자생 공산주의자들을 때려잡고, 제주4.3 학살을 지시한 실체가 바로 '미국'이라는 걸 '우익'들은 인정하고 싶지 않을 것이다.
한국에서는 이 책이 '불온서적'으로 판매금지되었지만, 정작 미국에서는 여러 상을 받은 훌륭한 저작이라는 건, 미국은 시간이 지나 이제는 공개한 1950년대 이전의 정부 비밀문서가 확실한 증거이기 때문이다.
한국의 평범한 국민은 전혀 알 수 없었던 한국의 정치, 군사, 외교의 더러운 얼굴이 이 책에서는 '비밀문서'로 드러나고 있다. 한국의 독재자-이승만, 박정희, 전두환-들이 어떤 짓을 저질렀는지, 그들이 미국의 극우 세력과 손을 잡고, 통일을 지향하는 국민, 민주주의를 지키려는 국민을 어떻게 탄압했는지, 독재 정권을 유지하려고 반독재 운동을 하는 지식인, 학생, 언론인, 시민들을 어떻게 고문하고, 살해했는지를 '극우'들은 알아야 한다.
단지 이념의 차이로 인한 증오의 발산은 '극우'가 얼마나 무지, 무식하고 어리석으며, 멍청한가를 증명할 뿐이다. 역사에서 일어난 사건을 객관의 눈으로 바라보지 못하는 사람은, 권력의 꼭둑각시가 되거나, 앞잡이로 전락해 소모품이 될 뿐이다. 그래서 이 책은 한국현대사를 알려는 사람이라면 꼭 읽어야 할 책이다.

NamGiKim 2023-06-02 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짧지만 좋은 리뷰 잘 읽었습니다.

마루프레스 2023-06-05 15:25   좋아요 0 | URL
감사합니다. ^^

다양한세상 2023-06-05 08:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
한국전쟁의 기원이라는 책시리즈는 안본상태인데요, 혹시 브루스커밍스의 다른 책인 ‘한국전쟁‘이라는 책의 내용이 중첩되는책인가요? (물론 이 책도 안봤어요)

마루프레스 2023-06-05 15:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<브루스 커밍스의 한국전쟁>은 2017년에 출간했더군요. 이 책과는 다른 책입니다.