샤이닝 - 상 스티븐 킹 걸작선 2
스티븐 킹 지음, 이나경 옮김 / 황금가지 / 2003년 11월

스티븐 킹.

오래된 오버룩 호텔에 깃든 악령과 흔들리기 쉬운 인간의 영혼에 관한 이야기.

하지만 그것은 ‘악령’의 문제가 아니라 인간이 가지고 있는 ‘더러운 피’에 관한 것이고,

인간의 무의식에 가라앉아 있는 ‘오래된 역사’와 관련이 있는 이야기다.

소설과 영화를 모두 읽고 보았는데, 역시 소설을 읽는 것이 상상력을 극대화한다.

이 소설은 스티븐 킹이 썼기 때문이기도 하지만, 명장 스탠리 큐브릭이 영화로 만들어서 더 유명해 진 소설이기도 하다.

스탠리 큐브릭의 '샤이닝'은 잭 니콜슨이 무시무시한 표정으로 연기를 했기 때문에, 또 핸드헬드 카메라 기법을 사용해 공포를 극대화하는 장면으로 유명하다.

하지만, 정작 스티븐 킹은 스탠리 큐브릭 감독이 만든 '샤이닝'을 그다지 좋아하지 않았다고 한다. 그래서 나중에 미니시리즈 형식의 '샤이닝'이 나오는데, 이 작품을 좋아했다고 한다.

두 작품 모두 보았는데, 두 작품 모두 개성이 있고, 충분히 재미있었다.

소설이나 영화 모두에서 공통으로 느끼는 것은, '가족'의 의미였다. 고립된 호텔에서 서서히 미쳐가는 아버지의 존재는 가족의 파괴를 예고하고, 악령의 존재는 인간 내면의 두려움을 상징하는 듯 하다.