여기 들어오는 자, 모든 희망을 버려라 - 세계 역사를 바꾼 스탈린그라드 전투 590일의 기록 서해역사책방 7
안토니 비버 지음, 안종설 옮김 / 서해문집 / 2004년 6월

여기 들어오는 자, 모든 희망을 버려라.

단테의 신곡에 나오는 한 문장을 제목을 한 것은, 단테의 책에서 인용했다기 보다는, 당시 독일군 포로수용소 입구에 써 있는 문장에서 가져온 것일 가능성이 더 높아보인다.

어쨌거나, 제2차 세계대전의 승패를 가름한-여전히 미국이 승리의 주역이라고 알고 있는 많은 사람들은 좀 의아해 하겠지만-이 전쟁에 관한 기록은 인상적이다.

히틀러는 우크라이나의 유전을 일찌감치 장악해서 전쟁을 승리로 이끌 생각으로 독-소 협정을 파기하면서까지 소련을 침공했지만, 제1차 세계대전의 악몽이 고스란히 살아나 히틀러를 괴롭혔다.

파시스트 국가인 독일과 일인 독재권력 국가인 소련이 맞붙어서 결국 소련의 승리로 끝나고, 여기에 연합군과 함께 해서 제2차 세계대전이 연합군의 승리고 끝나지만, 전쟁의 승패는 중요하지 않다.

이미 수 천 만명의 생명이 사라진 다음이고, 특히 병사가 아닌, 일반 민중이 더 많이 희생되었다는 것을 기억해야 할 것이다. 이 책에서 기술하고 있는 스탈린그라드 전투에서만 전쟁의 직접 희생자와 전쟁으로 인해 파괴된 상황에서 굶주림, 치료를 못 받는 상황 등으로 사망한 민중들만 1천만명이 넘었다.

전쟁은 어떤 명분으로도 일어나서는 안되며, 전쟁, 그 자체가 악이다. 이 책에서 기술하고 있는 것은 전쟁의 승패가 아니라, 그렇게 싸우다 죽어간 이름없는 병사들의 외침이다. 그리고 이른바 ‘문명사회’에서 비이성적이고 반이성적인 히틀러와 같은 인물이 나온다는 것에 대한 경계이기도 하다.

인류가 존재하는 한, 전쟁은 피할 수 없는 과정일 수도 있다. 인간은 어리석고, 집단은 특히 우매하기 때문에, 여론 조작과 군중 심리 등으로 쉽게 전쟁을 일으킬 수도 있다. 그것은 ‘문명’과는 그다지 관계 없을지 모른다.

필연적으로 전쟁이 발생할 수밖에 없다면, 전쟁을 일으키려는 자, 전쟁을 선동하는 자, 전쟁을 일으켜서 이익을 보는 자, 전쟁터로 나가라고 부추기는 자, 이런 전쟁옹호론자들이 가장 먼저 총을 들고 최전선으로 나가길 바란다.

전쟁을 말하는 자야 말로 가장 악랄하고 이기적이며 사악한 자들이다. 그런 자들이야말로 비겁하고, 권력 앞에서는 꼬리를 내리고, 힘 없는 자들에게 군림하려는 파렴치한 놈들이기 때문이다.

더 말할 것도 없이, 전쟁을 해야 한다고 입에 거품을 무는 자는, ‘자기 파괴’ 밖에는 할 것이 없는 인간 이하의 동물일 뿐이다.