체 게바라 평전 역사 인물 찾기 10
장 코르미에 지음, 김미선 옮김 / 실천문학사 / 2005년 5월

칼 맑스, 프리드리히 엥겔스에서 레닌으로 이어지는 혁명가의 산맥은 체 게바라에 이르러 현대 사회주의 혁명의 절정을 이루게 됩니다.
오늘날, 체 게바라 만큼 대중적인 유명세와 인기를 얻고 있는 사회주의 혁명가도 없을 것입니다.
특히, 가장 자본주의에 충실한 대기업에서도 체 게바라의 이미지-대중적인 인기에 영합하는-를 ‘상업적으로 이용’하고 있습니다. ‘자본’은 ‘혁명’까지도 ‘상품화’ 한다는 말이 과히 틀리지 않습니다.
담배 광고, 술 광고, 옷 광고 등에 등장하는 체 게바라는 그러나 조작된 이미지일 뿐입니다.
검은 베레모에 달린 별 하나, 덥수룩한 수염의, 파이프를 물고 있는 그 사진은, 실제의 체 게바라와는 아무런 관련이 없는 것입니다. ‘혁명’을 단지 ‘깃발’-추상-로만 인식하는 많은 사람들, 특히 젊은이들에게 체 게바라는 언제나 다시 읽어야 하는 텍스트입니다.
체 게바라는 한 사람이지만, 세상에는 무수히 많은 체 게바라들이 변혁의 시기에 산화했습니다.
체 게바라 역시 만 명의 한 걸음보다는 ‘무장투쟁을 통한 해방’이라는 방법을 택했고 쿠바 혁명을 성공으로 이끌었습니다. 하지만, 전 세계 곳곳에는 정말 많은 체 게바라가 있습니다.
체 게바라가 활동할 수 있는 환경-제국주의의 탄압과 식민지 체제, 또는 군부 파쇼 독재 치하 등-이 나타나기만 하면 마치 비 온 뒤 죽순이 올라오듯 시대의 혁명가들은 불쑥 불쑥 솟아오를 것입니다.