변신 (단편전집) 카프카 전집 1
프란츠 카프카 지음, 이주동 옮김 / 솔출판사 / 1997년 4월

엊그제 카프카 작품집을 다시 읽었습니다.

카프카를 처음 만난 것은 어릴 때였는데, 그때 읽었던 ‘변신’과 엊그제 읽은 ‘변신’은 느낌이 많이 달랐습니다.

예전에 읽었던 기억으로는 주인공이 어느날 아침 갑자기 벌레로 변했고, 그러다가 죽는다 정도였다면, 이번에 읽으면서는 정말 슬픈 느낌이었습니다.

카프카는 보통 난해한 소설을 쓴 작가로 알려져 있고, 어느 정도 타당한 내용입니다.

그가 쓴 글들 대부분은 고도의 상징과 은유를 내포했지만, 실제 표현하는 방식은 매우 사실적이고 구체적이어서 현실과 환상을 구분할 수 없게 합니다.

하지만, 그 가운데서 ‘변신’만큼은 ‘사실적 환상’보다는 ‘상징과 은유’라는 면이 더 도드라지는 것 같습니다.

주인공의 삶은 결국 자본주의 사회에서 소모품으로 전락한, 인간이란 ‘벌레’와 같은 미물이라는 존재를 강렬하게 일깨우고 있는 것은 아닐까요?

특히, 가족과의 관계에서 가족과 개인, 가족의 근본적인 의문을 이 작품은 드러내고 있다고 봅니다.

가족에게서도 소외된 주인공은 결국 자신을 ‘벌레’로 만들어버리고 맙니다.

주인공이 ‘벌레’로 변신한 이유는 중층적이어서 자본주의 사회, 자본주의적 가족 관계에 동시에 걸려 있고 그런 체제와 제도, 관계 속에서 소외당하는 ‘인간’, 자연인으로의 인간의 좌절을 그린 작품이라고 봅니다.

카프카의 ‘변신’이 오늘날, 우리나라와 같은 자본주의 사회에서 여전히 유효한 것은 우리 사회가 카프카가 살았던 그때와 본질에서 다르지 않다는 것을 뜻합니다.

사회의 구조가 억압적일수록 사회와 개인, 가족과 개인의 관계가 비인간적으로 변하게 되는 것은 너무나 당연한 결과일 것입니다. 지금 우리 사회는 어떤가요?