레즈를 위하여 - 새롭게 읽는 공산당 선언
황광우.장석준 지음 / 실천문학사 / 2003년 5월

레즈를 위하여

흠…이 책을 말하기 전에 먼저 ‘레드 컴플렉스’에 대해 잠깐 이야기를 해야겠군요.

우리나라의 정체성-그게 정확히 있는 지도 모르지만-은 조선이 망하고 나서 식민지-해방-좌우익의 충돌-분단-전쟁-냉전-자유당 독재(이승만)-군사쿠데타1차(박정희)-군사쿠데타2차(전두환)-유사군부독재(노태우)-민간정부1차(김영삼)-민간정부2차(김대중)-민간정부3차(노무현)의 순서로 정치형태가 바뀌어 왔습니다.

50년의 긴 시간동안 식민지 시대부터 기득권을 행사했던 친일파들이 전혀 청산되지 않은 채, 오히려 기득권이 강화되어서 오늘날에 이르게 되었습니다.

그러다보니, 반공을 ‘국체’로 한-한심하죠-파시즘 체제가 이어진 것입니다. 이런 국가체제에서 ‘공산주의’를 말한다는 것은 학문적인 목적이건 단순히 호기심이건 무조건 ‘반공법 위반’으로 심각한 고통을 받게 되었습니다.

인간의 사상을 통제하려는 이런 야만적인 법이 지금도 존재하는 것이 바로 우리나라의 현실을 그대로 보여주는 것입니다.

[레즈를 위하여]라는 책은, 이를테면 해설서입니다. 맑스와 엥겔스가 쓴 [공산당 선언]의 영문판을 오늘날의 상황에 맞게 해석하고 우리나라의 현실을 설명한 내용입니다.

서양에서는 맑스와 엥겔스의 [공산당 선언]은 세계 100대 명저에 반드시 들어가는 인정받는 서적입니다.

그 내용이 노동자 계급의 단결을 주장하고, 자본주의의 파멸을 예고하는 것이지만, 학문적으로나 역사적으로 이만한 명저가 없기 때문에 부르주아 정권(국가)에서도 어쩔 수 없이 인정하고 있는 것입니다.

다만, 우리나라에서는 국가보안법이 예전처럼 악랄하지는 않다해도 여전히 사람들의 사상을 제약할 수 있는 여지가 많기 때문에 문제가 많다고 봅니다.

이렇게 책으로 나온 것만도 민주화가 많이 진전되었다고 볼 수 있습니다.

이제 본론으로 들어가서…^^

이 책은 딱딱한 책이 아닙니다. 아주 재미있게 써서 흥미롭게 볼 수 있습니다. 그 가운데서 특히 주3일 노동에 관한 대목이 기억에 남는군요. 이 책의 지은이와 관계없이 저도 주3일 노동에 대해 나름대로 생각을 해보곤 했거든요.

주5일도 힘들게 시작하고, 그나마도 야근, 철야작업으로 시간외 노동을 많이 하는 우리나라 현실에서 주4일-프랑스-도 아니고 주3일이라니. 미치지 않고서야 그런 생각을 할까 하시는 분도 있겠습니다만, 지금 우리가 당연하게 여기는 하루 8시간 노동도 미국 시카고 노동자들의 피의 대가였다는 사실을 아신다면…

우리의 노동이 고통과 소외가 아니라, 창조와 자기 실현의 과정으로 변할 수 있다면, 인간의 본질에 더욱 다가서는 것이라고 생각합니다.

그런 점에서 우리는 진보적인 시각이 왜 중요하며 왜 바람직한 것인지를 이해할 수 있게 되겠죠.

기득권을 가진 사람들은 현재의 체제를 겨우 유지하려고 하고, 기회만 되면 더욱 열악한 조건-기득권을 가진 사람에게는 좋은 조건-으로 퇴행하려고 노력하죠.

인간답게 산다는 것, 물질보다 정신적인 풍요로움으로 인간을 평가할 수 있는 사회, 일을 하면서 자신이 소외되고 있다는 고통을 느끼지 않는 사회, 그런 사회가 되기를 바라는 마음입니다.