한국인이 가장 좋아하는 절집 말씀 - 대자유의 세계로 내딛는 사찰 주련 한 구절
목경찬 지음 / 불광출판사 / 2025년 7월

이 책은 불광출판사의 “ 한국인이 가장 좋아하는” 시리즈 중 하나이다. 가장 좋아하는 절집말씀이라길래 무엇일까, 했더니 사찰들의 건물들에 있는 “주련”을 말하는 것이었다.

법당 건물 기둥들에 어떤 곳은 한글로 아름다운 시구절 같은 것이 있고 또 어떤 곳은 일필휘지 멋진 한자로 작품처럼 쓰여 있어 이것은 무엇인가, 했었는데 각 사찰마다, 전각마다 깊이 있는 경전이나 고승의 말씀, 시들이었다.

전국의 사찰을 찾아다니며 의미 있는 주련을 발굴한 작가의 노고도 대단한데 그에 대한 해석까지 잘 되어 있어서 무릎을 치게 하는 글귀도 있었고 와, 이 사찰은 이 주련을 보러 가봐야겠다, 싶어지는 글도 있었다. 조금 아쉬운 것은 사진이 함께 있었으면 그 감동이 더했을텐데 아쉽긴 하지만 그건 또 다음에 기회가 있으려나 싶다.

전체 책에서 지금 나의 마음을 치는 글들을 함께 사진으로 실었다. 정선 정암사 적멸보궁의 주련은 “중생 제도를 위해 멸도하지 않고 항상 여기에 머물러 법을 설하시는” 법신의 모습을 뭉클하게 드러낸다. “중생이 나의 멸도를 보고 사리에 널리 공양하면서 모두 다 연모를 품고 목마른 듯 그리운 마음을 낸다”는 표현은 시보다도 아름답다.

화성 용주사 대웅보전의 주련은 금강경의 그 유명한 “천 개의 강에는 천 개의 달이 뜨고 만리에 구름이 없으면 만리가 하늘이다“ 라는 문구가 나온다. ”보신과 화신은 참이 아니고 허망한 인연이며, 법신은 청정하여 넓고도 끝이 없다.“

법신과 관련된 글들이 나의 마음을 치는 것을 보니 법신에 대해 좀 더 공부하고 배워보고 싶은가, 싶다. 주련으로 부텨 시작되는 공부도 좋을 것 같다