불광 2023.11 - 금강역사 : 사찰로 온 헤라클레스
불광 편집부 지음 / 불광(잡지) / 2023년 10월

이번 달 책 광고에 금강역사, 사찰로 온 헤라클래스라고 되어 있길래 에이~ 비슷하게 생겼다고 낚으시려나 보네, 했었다. 근데 이번 호를 보고 진짜 눈을 의심했다. 아아니... 진짜였어! 그리스 문화에 기반한 헬레니즘은 헤라클레스를 석가여래를 호위하는 금강역사로 반영되었던 거였어. 이것만 해도 재미있는데 아아니~ 중국을 거치면서 이제 두명 쌍으로 늘어났네? 이것도 신기방기.

기본적으로 사찰을 갈 때마다 금강역사와 사대천왕에 관심이 많았고 그 장식들도 꽤나 신경써서 보는 편이었는데 스님께 설명을 요청드려도 잘 모르시는 경우가 많아서 무척이나 궁금했는데 불광 이번 호는 그런 궁금함을 싹~ 해결해줬다. 아주 속이 시원해!

중국의 금강역사는 이인화 되어서 얼굴 모습이 사람이 아닌 것처럼 보인다. 부릅뜬 눈으로 “위협”을 가하여 악귀를 쫒아내는 형상으로 자리매김 된 것이다. 사천왕은 동서남북 네 방위를 수호하는 천신으로 알려져 있지만 중생들의 선악을 살피는 신이다. 인도에선 토작신이었으나 불교에선 불법을 수호하는 천신이 되었다. 금강역사와 사천왕의 구별은 옷차림새로 되는데 사천왕은 옷을 잘 차려입었고 금강역사는 윗통을 벗고 우락부락한 몸을 드러내고 있다.

다양한 사천왕과 금강역사 사진을 보면서 다시 석굴암에 가고 싶어졌고 경주 박물관에 가고파졌다. 이번 불광은 나에게 궁금증 해결과 함께 과거 역사 속으로의 여행을 떠나게 해줬네