심바, 집에 가자 ㅣ 달고나 만화방
도단이 지음 / 사계절 / 2022년 7월
심바, 집에 가자
만화라고는 생각하지 못했습니다. 우선은 책의 판형과 두께가 저학년 아이들이 읽는 이야기 책과 비슷했습니다. 책 표지와 책 장 안 그림은 파스텔 톤으로 은은한 색상에 예쁘고 사랑스러운 강아지들이 가득합니다. 이야기 또한 담백합니다.
강아지, 심바의 만남에서 시작하며 함께 친해지고 서로에게 적응해가는 모습에 미노네 가족과 함께 저도 웃으며 때로는 진지하게 잠시 멈춰 생각을 하며 책장을 넘깁니다.
여러 관점으로 책을 살펴보게 되었습니다. 반려견을 키우는 사람들의 눈으로 또 저와 같이 강아지에 별다른 관심이 없거나 혹은 싫어하거나 무서워하는 사람들의 편에서 생각을 해 보게 되었습니다.
아, 그리고 심바 그러니까 반려견의 눈으로 보이는 사람들의 모습과 그 마음도 볼 수 있습니다.
강아지를 좋아하는 초등5학년은 책을 보며 새로 알게된 사실을 조잘조잘 제게 이야기 해 주었습니다. 형이 중2인데 강아지를 무서워하여 비록 집에서 키울 수는 없지만 책을 보는 것만으로도 대리만족이 되는 듯 했습니다. 책 속의 심바, 똘이, 행복이, 짱이, 막내 그리고 다른 친구들은 정말이지 참 사랑스럽습니다.
강아지를 키우고 있는 분, 앞으로 키우려고 계획중이신 분, 그리고 그렇지않는 나머지 모든 분들이 아이들과 함께 보시길 권하고
싶은 책입니다.
심바를 만남으로 다른 생명체와도 어울려 사는 방법을 알아가고 또 즐겁게 누리길 바랍니다