깊이에의 강요
파트리크 쥐스킨트 지음, 김인순 옮김 / 열린책들 / 2002년 2월

깊이에의 강요.. 유망한 화가였던 그녀는 깊이가 없다는 말을 듣고 실의에 빠진다. 그리고 헤어나오지 못한 채 그대로 그녀의 내부 속으로 가라앉아버린다. 끝내 그녀는 침묵 속으로 영원히 빨려 들어가고 만다. 사람들은 그 강도가 각기 다르지만 스스로를 묶어두는 강요가 있는 것 같다. 의식하는 자와 의식하지 못하는 자의 차이일 뿐이지만, 분명 절망으로 빠뜨리는 강요가 존재하는 것 같다.

내게도 물론 존재한다. 그러한 강요에는 꼭 하나 둘씩의 꼴사나운 변명이나 수식들이 붙어다닌다. 그리고는 반드시 해야만 하는 정당성을 가지고 있는 것 처럼 비아냥거리며 내 주변을 어슬렁 거린다. 그 강요를 뛰어넘는 일.. 그것을 성공하는 자와 성공하지 못한 자의 운명은 확연하게 다르다.

책 속의 그녀는 뛰어넘지 못했다. 더욱 깊숙히 빠져들어갔을 뿐.. 파트리크 쥐스킨트는 무엇을 말하고 싶었을까? 그에게 쥐어진 강요는 무엇이며, 그는 어떤 방법을 모색했을까? 조용하고 고요한 듯한 침묵 속에서 묵묵히 대답하고 있는 것과 같은 그의 필체를 느끼며, 그의 숨소리에 귀를 기울여 보았다.