아니, 이게 나야? - 인생의 모든 것은 정신분석학적이다?
디디에 로뤼 외 지음, 박홍진 옮김 / 창해 / 2002년 1월

심리학 책 하면 떠오르는 게 뭐지? 전공 서적을 생각한다면 빽빽하게 쓰여진 글씨체들.. 대중들에게 인기를 끌고 있던 책들을 생각한다면 남녀심리에 관한 책들.. 하지만 이 책은.. 우화라고 하기에도 그렇고, 에세이는 더더욱 아니다. 분명 정신분석가가 쓴 책이라는데.. 책을 읽다보면 지은이의 약력을 다시 한번 슬쩍 보게 된다. 간혹 전문적 용어가 나오지만 뒷부분을 보면 고맙게도 하나씩 풀이를 해주고 있다. 아마도 지은이의 의도는 삶이라는 것 자체가 정신분석과 관계가 있고, 무의식의 체제가 인식하지 못하는 곳에서 자신을 이리저리 움직이고 있음을 말하고 싶었던 것 같다. 잠깐 웃고 넘길 만한 소재가 아닌데도 불구하고 유머를 가미한 지은이의 의도가 참 재밌다. 그런데 이상한게 삽화와 내용이 일치되지 않는 듯한 느낌을 받는 부분이 드문드문 있는데, 내가 내용을 이해하지 못한 것인지 아니면 삽화가 잘못된 것인지 알 수가 없다. 진지한 정신분석을 위한다면 다른 책을 적극 권하고 싶다. 정신분석에 관한 책이라고 보기에는 다소 무리가 있는 것 같다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.