월광천녀 1
시미즈 레이코 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1999년 10월

원제 카구야히메. 일본의 전설을 바탕으로 한 이야기라 흥미있는 소재를 갖추고 있어 관심을 끈다.

처음엔 무슨 무인도 탈출기 인가 하는 생각이 들었다. 섬에서 탈출하려는 주인공들의 이야기였기에.그러나 섣부른 판단은 않길. 읽다보면 내용전개가 확 달라진다. 전설과 아주 상관이 없진 않으면서도 그렇다고 전설이야기에 매달리지도 않는. 전혀 새로운 이야기이다.

여기서 느낀점.작가는 대단한 상상력의 소유자이다.이야기를 전혀 새로운 방향으로 이끌어나가니 말이다. 장기이식을 위해 태어난 아이들-그러나 곧 본체를 흡수해버리고마는...이는 지금 진행되고 있는 인간게놈 프로젝트의 완성되었을때를 미리 보여주는 듯하다...지금이야 게놈이야기가 많이 알려지고 있지만 몇년전에 그려진 이 만화에서 그런것을 보여주기에는 많은 상상력을 요하지 않았을까. 그리고 여기서 드러나는 인간의 욕망을 그려내는 실력도 탁월하다.

특별히 이런 어려운 생각은 하지 않더라도 이 만화는 그저 즐기는것만으로도 가치가 있다고 본다. 매력있는 캐릭터들과 아름다운 그림체..호러적인 요소..사랑이야기..관심을 끌고 재미를 주기엔 충분하다. 조금 황당무게하기는 해도 만화의 재미는 거기서 느끼는게 아닌가.구성도 탄탄하다고 본다.

난 이 만화를 누구한테든 추천해보고 싶다. 난해한 이야기를 보다 쉽고 재미있게 풀은 만화이므로.또한 만화가 왜 만화인지 여실히 보여주는 만화니깐.