넛지 : 파이널 에디션 - 복잡한 세상에서 똑똑한 선택을 이끄는 힘
리처드 H. 탈러.카스 R. 선스타인 지음, 이경식 옮김, 최정규 감수 / 리더스북 / 2022년 6월
책을 볼 때(특히 비문학), 그 책이 어떠한 통찰을 담고 있는지를 중요하게 생각한다.
예를 들어 <생각에 대한 생각>이라는 책이 있다. 이 책은 특별한 용어를 쓰진 않지만 다양한 통찰로 꽉 차 있다. ˝이득보다 손해를 보기 싫어하는 마음 때문에 익절은 빠르게 하고, 손절은 길게 한다˝는 것이 이 책의 주된 이론인 ˝전망이론˝의 요약이다.
어떤 개념을 용어(말)와 실재로 구분해 보자. ˝넛지˝라는 용어는 새로우나, 실재는 우리가 익히 알고 있는 것이다. 즉 ˝암시˝다. 뭔가에 대한 언질을 주거나, 하기 쉽게 만들면 실제로도 할 확률이 높아진다는 것이다.
하지만 뭔가를 팔아먹으려면 새로운 걸로 위장해야 하는 법 아니던가? 그렇기에 그들은 암시를 ˝넛지˝라고 부르면서 셀프 칭찬을 하기 시작한다. 이 개정판은 초판 출간 이후 10년간 ˝넛지가 어떻게 세상을 바꿨는가˝에 대한 자화자찬의 모음집이다.
자기가 만든 것도 아닌 것에 대해서 자화자찬을 한다니 이상하지만, 이 책에서 실제로 일어나고 있는 현상이다.
그렇다면 본론으로 돌아와서 이 책을 짧게 요약해 보자.
사람들은 다른 사람들이 많이 하는 걸 하고 싶어 하고, 하기 쉬운 걸 하고 싶어 하고, 원래 하던 걸 계속하고 싶어한다. -> 그렇기에 이 책의 저자들은 ˝자유주의적 간섭주의˝의 논지에서, 사람들을 ‘암시(넛지)‘로 도와줘야 한다고 주장한다.
이게 끝이다. 전체 책의 10% 정도만 쓸만한 내용이고, 나머지 90%는 암시 사례를 끌어다 놓은 것이다.
책의 내용에 대해서는 쓸 게 없으니 내 생각이나 써보겠다.
˝이타적 이기주의˝라는 말이 있다. 보통 중요한 말은 마지막에 온다는 걸 생각해 보면, 이기주의를 완곡적으로 표현한 것에 지나지 않음을 알 수 있다. =>(이타적) 이기주의
같은 논리로 ˝자유주의적 간섭주의˝는 어떤가?
=>(자유주의적) 간섭주의
즉 간섭을 하겠다는 말을 애둘러 표현한 것에 불과하다.
저자들은 세상에는 자유롭게 합리적으로 선택할 수 있는 인간이란 존재하지 않으니, 간섭을 받아들일 수밖에 없다고 얘기한다. 그렇다면 되도록 덜 해로운 간섭을 설계해야 하지 않겠느냐고 주장하면서, (자유주의적) 간섭주의의의 논리를 뒷받침한다.
여기서부터는 내 생각이다.
간섭을 두 가지로 나눠보자. 시장적 간섭과 정부적(비시장적) 간섭. 하나는 이득을 취하려는 간섭이고, 후자는 공익을 위한 간섭이다.
어차피 세상에는 간섭이 없을 수 없으니, 정부는 최대한 공익을 위한 간섭을 늘려야 할까?
이러한 논지를 발전시키면 필연적으로 국가 통제적인 사회로 흘러가게 된다. 우리는 바로 옆에 그런 나라가 있음을 알고 있다. 바로 중국이다.
저자들은 ˝암시(넛지)˝가 금지가 아니라 인센티브라고 주장한다. 하지만 1의 간섭을 허용한다는 것은 100의 간섭도 허용한다는 뜻이다. ˝지옥으로 가는 길은 선의로 포장돼 있다˝는 말처럼, 의도가 선하다고 무조건 선한 결과가 나오는 것은 아니다.
이 책의 가장 큰 문제점은 별것도 아닌 걸로 들먹거린다는 점이 아니라, 지나치게 이상적이라는 점이다. 세상은 그리 호락호락하게 돌아가지 않는다. 자신들이 이름 붙인 것(심지어 새로운 것도 아니다)이 세상에 얼마나 쓰이는지 자랑할 시간에, 실제로 세상에서 어떤 참사들이 벌어지고 있는지를 연구해 보았으면 하는 게 내 생각이다.
마지막으로 한마디만 하겠다.
나는 간섭이 싫다. 당신은 어떤가?