당신에게 가장 소중한 것은 무엇인가요?
야마모토 토시하루 지음, 강석기 옮김 / 넥서스주니어 / 2006년 2월
이 책은 월드비전 홍보대사로 활동하고 있는 방송인 정애리씨가 추천해서 더 알려진 책으로 아이들과 성인들이 모두 읽어도 무리가 없는 내용이다.야마모토 토시하루는 캄보디아의 참혹한 현실에 대해 쓰지않았다.그는 그 곳에서 살아가는 아이들의 그림을 통해 그 속에 담긴 꿈의 이야기를 들려준다.아이들이 그림을 그리고 옆에는 그 그림을 그린 이유 꿈에대한 설명이 쓰여있는데 엄밀히 말하자면 아이들책에 가깝지만 성인이 읽는다면 아이들의 느낌과는 또 다른 신선함을 느낄수있을것이다.
힘든 상황에서 살아가는 아이들이지만 그 속에서 아이들은 희망을 이야기하고 저자는 봉사와 헌신이란, 이상과 정열에 들끓는 것이 아니라, 함께 있고, 함께 지켜보면서 그들과 함께 웃으며 살아간다는 것이라고 말한다.아이들에게 가장 소중한 것은 무엇일까 가족,집,나라,본인,학교등등 소중한것은 제각기 다 다르지만 아이들의 생각이 참 기특하고도 성숙하다고 느꼈다.캄보디아는 전쟁과 가난 지뢰와 그에따른 후유증등 아직은 너무 힘든게 현실이다 그러나 그 아이들은 미소짓고있다.희망을 잃지않고있다 꿈이있기때문에 소중한것이 있기때문에.한쪽면은 그림, 한쪽면은 길지않은 글이지만 읽는동안 나도 함께 미소짓게만드는 책이다
그리고 생각해보았다.나에게 가장 소중한 것은 무엇일까-아마 이 책을 읽은 모든 사람들은 그동안 잊고 있었던 소중한것을 다시한번 생각해보는 시간이 될거같다. 이 책은 여행기는 아니지만 소중한 무언가를 생각하게 해주는 책이다.다만 글도 많지 않은데 책이 얇은게 좀 아쉽긴하다.더 많은 아이들의 그림과 글을 넣었더라면 좋았을텐데-
밑줄긋기
당신에게 가장 소중한 것은 무엇인가요?
당신 곁에 있는 사람에게 가장 소중한 것은 무엇일까요?
당신이 싫어하는 사람이 가장 소중하게 생각하는 것은 또
무엇일까요?
나와는 다른 생각을 존중해 주세요.
모두가 그렇게 한다면,
세상은 정말 행복해질 거예요.
반드시 말이죠.