이세계 급식실 ㅣ 북멘토 그림책 29
박규빈 지음 / 북멘토(도서출판) / 2025년 4월
아이들은 판타지 요소를 좋아한다, 아니 사랑한다. 이세계(異世界)에서 용과 전투를 벌이는 용사들이 긴 싸움 도중 초등학교 급식실 벽을 넘어오는 도입이라니. 그런데 그런 무시무시한 용과 용사들에게 큰 소리로 줄을 서라고 말할 수 있는 초등학교 선생님이라니(역시 초등학교 교사는 위대해).
급식실에서 아이들이 자주 범하는 문제 상황들을 재치있게 표현했다. 새치기, 손씻기(6단계 클리어!), 밀치기, 뜨거운 음식 받을 때 화상 주의하기, 야채 편식, 더 먹고 싶은 음식 직접 받아오기, 잔반 모아서 처리하고 소리 나지 않게 잘 놓기, 후식 쓰레기 버리기 + 친구들 사이에 벌어진 갈등 중재하기. 그야말로 초등학교의 하루를 다 모아 놓은 듯한 내용이 재치 있게 담겨있다. 분명 초등학교 현장을 잘 아는 작가님일 것이다.
교사가 매번 "~하면 안 돼." 라는 말을 반복하는 것보다, 이 책을 함께 읽으며 자신이 했던 행동을 반성하고, 안전하고 즐거운 급식 시간을 만들기 위해 함께 노력하자고 약속하는 것이 더 효과적일 것이다. 특히 편식이나 줄서기, 잔반 처리와 같은 매번 발생하는 문제는 학생들이 스스로 필요성을 깨닫고 내재화하는 것이 중요하다.
함께 책을 읽으며 우리 학교 급식실을 생각해보고, 벽에서 나오는 용이나 용사들의 그림이 붙어 있으면 급식실에 오는 아이들이 자기가 읽었던 책의 내용을 떠올리며 되새길 것이라는 재밌는 생각을 해 보았다.