어린이를 위한 영화 읽기 수업 - 질문이 있는 교실 영화 이야기
지태민 지음 / 이비락 / 2024년 11월

서울에서 초등교사로 근무하면서 초중등영화교육연구회 공동회장을 역임하고 있는 저자가 출판한, 수업과 연계하기 좋은 영화들을 소개한 책이다. 학기 말 진도를 다 빼고 남은 시간에 영화를 가끔 보여준 적은 있어도, 영화 자체를 소재로 한 수업은 별로 한 기억이 없기 때문에 흥미롭게 다가왔다. 대중영화에는 자극적이거나 선정적인 장면(특히 헐리웃영화)이 나오기 때문에 무난한 애니메이션 영화(디즈니, 픽사, 지브리스튜디오 등)를 주로 보여주었는데, 이 책에서는 해당 영화의 소개는 줄이고 독립영화와 예술영화들을 소개하였다. 장단편을 합하여 총 31편의 영화를 소개한다. 덕분에 내가 알고 있는 영화도 더러 있었지만, 처음 알게 된 좋은 영화들도 많았다.

저자는 학생들과 영화를 그냥 감상한 것이 아니라, 영화 열기-영화 속으로-영화 밖으로의 3단계에 맞춰 영화 읽기 수업을 소개하였다. 흡사 온책읽기와 비슷한 흐름인데, 다만 텍스트 활자에서 영상 자료로 변경되었을 뿐이다. 저마다 영화를 감상하는 포인트가 다를 수 있는데, 같은 영화를 감상하고 서로 다른 생각을 나누며 대화하는 것이 학생들에게 확장을 이룰 수 있도록 한다는 점에서 나도 시도해보고 싶다고 생각했다. 실제로 책의 매 페이지에는 교사와 학생이 나누는 대화글의 형식으로 전개가 되고 있다. 영화 보기, 영화 감상이 아닌, 영화 읽기라고 명명한 이유가 그것에 있다.

초등교사로 근무하고 있는 저자는 친절하게도 각각의 영화의 키워드와 성취기준 연계를 제시함으로써 다른 교사들에게 큰 도움을 주고 있다. 마음만 먹으면 누구나 할 수 있는 수업이라고, 함께 하자고 이야기한다. 학폭예방, 환경, 진로, 세계시민교육, 장애이해교육 등 다양한 주제와 국어, 역사 등 여러 교과에서 영화 읽기 수업을 진행한 저자의 교실 학생들이 부럽다고 생각했다. 책의 마지막에는 저작권과 관련한 정보, 그리고 영상물 등급과 관련된 정보 등 막상 시도하려고 할 때 걸림돌이 될 지 모르는 문제 요소들에 대한 설명도 덧붙여져 있어 저자가 얼마나 영화와 수업에 진심인 지 알 수 있었다.