바로 쓰는 엔트리 인공지능 × 챗GPT - 최초의 챗GPT 활용 엔트리 인공지능 코딩 교재
노정현 외 지음, 송상수 감수 / 다산스마트에듀 / 2024년 5월

현직 교사들, 그리고 엔트리 플랫폼 출신 개발진이 만나 챗GPT 활용 엔트리 인공지능 코딩 교재를 만들었다. 우선 그 두께가 왠만한 대학 전공서적에 비견될만큼 두껍고, 블록의 색깔로 기능이 구별되는 엔트리의 특성상 안의 모든 내용은 컬러로 인쇄되어 있다. 4개의 Part, 총 12개의 Chapter로 구성된 교재는 가장 처음 Part에서 인공지능과 챗GPT, 엔트리를 소개한다. 이후 이어지는 두번째 Part에서 엔트리의 기본기를 다루면서 AI를 설명하고, 알고리즘과 프로그래밍을 순차적으로 따라할 수 있도록 안내하고 있다.

Part 3, 4는 조금 더 복잡한, 그러나 차근차근 따라한다면 어렵지 않게 수행할 수 있는 엔트리 인공지능을 다룬다. 가장 인상깊었던 Chapter는 6번 '전쟁 반대 캠페인을 위한 다국어 AI 번역기'였는데, 각 나라를 대표하는 랜드마크 오브제를 삽입하고 클릭하면 해당 국가의 언어로 전쟁 반대 캠패엔 문구를 읽어주도록 구현하는 것이 흥미로웠다. 그 과정에서 인공지능 블록으로 네이버에서 제공하는 파파고 번역, 음성 읽어주기, 음성 인식의 기능을 다루게 된다. 엔트리로 해당 내용을 다룬 후, 챗GPT를 활용하여 전쟁 예방을 위한 기술, 관련 코딩 알고리즘을 학습하는 것도 흥미로웠다.

그밖에 PAPS라든가, 안전한 학교생활 안내 AI, 학교 방문자에게 위치를 안내하는 AI 챗봇을 구현하는 알고리즘을 학습하면서 학생들은 이를 응용하여 자신이 직접 게임을 만들거나 자기에게 필요한 다양한 기능을 수행하는 AI 챗봇을 만들 수 있겠다는 생각이 들었다. 하다가 막힌 부분은 지도 교사에게 물어봐도 좋겠지만, 챗GPT에게 어떤 코딩이 잘못되었는지 질문하고 수정이 필요한 부분을 찾아 스스로 고치는 것도 가능하게 되었다.

AI가 발전하는 속도는 인간이 학습하는 것보다 훨씬 빨라서 어쩌면 우리가 그것을 따라잡는 것은 불가능할지도 모른다. 그렇지만 AI를 다룰 줄 알게 되어 내 생활에 사용하는 능력을 배워 이롭게 사용하는 것은 가능할 것이다. 디지털 원주민으로 태어난 아이들이 알고리즘의 원리를 이해하고 인공지능을 활용해 인류의 생활을 더욱 편리하게 해 줄 것이다. 이 책은 그러한 미래 기술을 배우는 시작 단계로 충분히 친절한 책이라 할 수 있다.