모두가 친구 돌개바람 58
이소풍 지음, 은돌이 그림 / 바람의아이들 / 2024년 5월

표지에 북극곰, 펭귄과 갈매기, 부엉이와 청설모, 거미와 강아지가 그려져 있다. 각각 마주보고 있는 동물들이 우정을 나누는, 총 세 편의 이야기가 실려있다. 다양한 우정의 모습을 보며 생각해 볼 기회를 제공한다.

바쁜 아침, 가족들이 모두 대문 밖으로 나서면 혼자 마당에서 시간을 보내는 강아지 '망고'. 혼자라고 생각했던 공간에서 아침 이슬이 맺힌 거미줄을 만든 특별한 거미를 만나 친구가 되는 이야기가 전개된다. 각자 너무 다른 존재지만, 서로가 특별한 존재임을 발견해주는 그런 친구를 만나는 것은 큰 행운이 아닐까?

두 번째 이어지는 이야기는 밤에 깨어있는 청설모와, 낮에 깨어있는 부엉이 이야기가 전개된다. 낮에 활동하는 청설모와 야행성인 부엉이가 서로 친구가 되면서 서로의 시간과 공간을 공유하게 된다. 서로의 비밀을 말해줄 수 있을 정도로 가까워지는 친구를 만나는 것 또한 큰 행운일 것이다.

북극에 사는 북극곰과 남극에 사는 펭귄, 둘 사이를 오가며 정보를 전달해주는 북극제비갈매기 이야기가 나온다. 극과 극에 사는 서로를 만날 수는 없지만, 소식을 전해주는 갈매기를 통해 서로를 그리워하는 마음을 노래로 만들어 들려주기도 한다. 먼 거리에서도 우정을 나누는 북극곰과 펭귄, 그리고 그 마음까지 전달해주는 갈매기의 노력과 우정이 정겹게 느껴진다.

교실과 사회에서 만나는 다양한 사람들은 나와 똑같을 수 없다. 저마다 다른 특성을 가지고 있지만 함께 어울려 살아가는 지혜를 배우고 마음을 터놓을 수 있는 친구가 되기를 바란다.