초등학생을 위한 세계 지도책 내셔널지오그래픽 키즈 지도책
내셔널지오그래픽 키즈 지음, 서남희 옮김 / 비룡소 / 2024년 2월

내셔널지오그래픽 키즈가 만든, 초등 사회가 재밌어지는 세계 지도 책. 빅북 사이즈의 크기에 총천연색 칼라 인쇄로 아이들의 눈과 마음을 사로잡을 것 같다. 같이 읽어 본 '나의 첫 세계 지도책'과 달리, '초등학생을 위한 세계 지도책'은 대륙과 국가에 대한 설명 자료가 추가되어 있어 과연 초등 저학년부터 고학년 학생까지 유용하게 학습할 수 있을 것이라 생각한다.

사회 5-1 <국토와 우리 생활>, 사회 6-2 <세계 여러 나라의 자연과 문화>와 연계 가능할 것으로 표기되어 있는데, 사실 더 여러 교과와 단원에서 활용할 수 있을 것이라 생각한다. 여러 나라의 음악을 배우는 단원에서는 음악 교과와, 환경을 다루는 미술 단원에서도 활용할 수 있을 것이고, 세계시민교육을 위한 교재로도 손색이 없다고 생각한다. 요새 특히 많아진 다문화학생이 있는 학급에서도 해당 학생과 비다문화학생이 서로 이해하는 데 도움을 주는 자료로 사용할 수도 있을 것이다.

땅, 물, 기후, 식물, 동물의 자연환경과, 나라, 도시, 사람, 언어의 인문환경을 연이어 다루는 구성도 좋았다. 비슷한 또래의 세계 여러 아이들이 담긴 사진도 좋았고, 마지막에 숫자로 대륙의 넓이, 대양의 크기, 인구 수 등을 나열한 것도 아이들의 호기심과 눈높이를 충족한 구성이라고 생각한다. 어릴적부터 세계 여러나라에 대한 정보를 접하고 관련된 꿈을 꾸는 아이들은 확실히 꿈의 크기나 스케일이 다르게 성장하는 것 같다. 모든 교실에 이 책이 비치되어 아이들이 더 넓은 세계를 꿈꾸며 자랄 수 있기를 기대한다.