에듀테크로 확! 잡는 기초학력 - 누구도 소외되지 않는 모두를 위한 기초학습
김현숙 외 지음 / 앤써북 / 2024년 3월

에듀테크가 교육현장에 들어오는 것은 더이상 막을 수 없는 일이 되었다. 당장 2022 개정교육과정에서 국어과의 경우 매체 영역을 따로 분리할 정도로 미디어리터러시는 매우 중요한 교육 내용이 되었다. 디지털 원주민인 알파세대 아이들을 가르쳐야하는 디지털 이주민 교사들을 도와줄 수 있는 책이다.

에듀테크의 전반적인 내용을 소개하기보다는, 기초학력 부진으로 보충학습을 필요로 하는 학생들, 정서적 지원이 필요한 학생들을 대상으로 하는 에듀테크를 활용한 상담과 자료들을 제시하고 있다. 교사인 저자들이 실제로 현장에서 적용했던 사례를 가명으로 처리하고 담아 어떻게 활용할 수 있는지 보여준다.

에듀테크를 활용한 학습지원대상 지도를 위한 클래스툴(Classtool)도 소개하는데, 관련 연수 깨나 들었다 하는 분들이 알고 있는 앱도, 처음 보는 앱도 있으리라 생각한다. 나는 '바닷속 한글놀이' 무료 앱을 알게 된 것이 이 책에서 가장 큰 성과라고 해도 과언이 아닐 정도로 많은 도움을 받고 있다.

교사로 근무하면서 계속 학교를 옮기고, 새로운 학생들을 만나게 될 것이다. 이 책에서 얻은 정보를 필요로 하는 학생 또는 동료교사를 곧 만날 것이라 생각하며 잘 보관해야겠다.