달달달 달려요 웅진 우리그림책 113
김도아 지음 / 웅진주니어 / 2023년 11월

그림책에서 냄새가 난다. 따뜻하고, 정겹고, 땀이 송글송글 맺히고, 구수한 그런 냄새가. 농촌의 하루는 일찍 시작된다. (아침 6시까지 나오라니, 난 절대 못 나간다. 일단 6시는 아침이 아니라 새벽이다!) 그렇지만 산 너머 탕 씨네 집에 갈 마을 사람들, 그리고 동물들이 이장님이 운전하는 트랙터에 옹기종기 모여앉아 마을을 달달달 달리고 밤송이가 휘날리는 언덕을 오르락 내리락 하면서 산 너머의 탕 씨에 집에 도착한다.

탕 씨라는 성이 흔치 않은데 신기하다고 생각했는데, 탕 씨의 정체는 농촌에 정착한 외국인이었다. 예전에는 농촌에 아이들이 많아 북적북적하고 아이 보는 일이 흔했지만, 오늘날 농촌에서는 아이는 커녕 청년을 만나기도 쉽지가 않다. 탕 씨네 집에 아기가 태어나 아기를 보러 저마다의 선물을 바리바리 싸들고 불편한 트랙터를 타고 다같이 이동해서 간 것이다. 농사를 위한 받침대를 설치하거나 탕 씨 부인이 담근 장을 보기도 하고, 아이와 함께 사진을 찍고 선물을 준 뒤 마을 사람들은 다시 트랙터를 타고 돌아간다.

오메오메, 이건 뭐여유? 떡좀 혔어. 고마우이~ 책을 읽다 보면 내가 어느 시골 마을을 들여다 본 것 같은 느낌이 든다. 참 신기하다, 방 안에서 이렇게 몽글몽글한 느낌을 책을 통해 받을 수 있다는 것이 말이다.