아이돌 스타 저학년은 책이 좋아 31
류미정 지음, 조현숙 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 7월

오빠보다 더 큰 덩치와 파워를 가진 우리의 열 살 소녀 아윤이, 댄스학원 에이스이자 센터 이수, 즐기는 자를 이길 수 없다는 것을 몸소 보여주는 하랑이. 세 소녀의 우정 이야기와 더불어 가족의 따뜻함을 느낄 수 있는 아동 도서이다.

아이돌 가수의 영상을 보며 춤을 따라 추는 아윤이는 오빠로부터 울라울라 하마라고 혹평받지만, 머릿속은 이미 데뷔해서 걸그룹이 된 미래를 자연스레 떠올리는 꿈많은 소녀이다. 부모님을 졸라 등록한 댄스학원에서 만난 이수, 그리고 뒤이어 들어온 하랑이까지 세 소녀는 미묘한 관계에 놓이는데, 넉살 좋은 하랑이의 영향으로 자연스레 이들이 친구가 되는 과정이 재미있다.

솔직하고 자기 감정에 충실한 아윤이가 하랑이와 친해지고, 그들을 무시하던 이수를 걱정하는 하랑이의 영향으로 셋이 친해지게 된 과정은 학급에서 갈등을 겪는 아이들에게 좋은 본보기가 될 것 같다. 또한 자신의 꿈을 위해 노력하는 모습과 과정 그 자체가 아름답다는 것을 알려주는 좋은 진로 교육 소재로 사용할 수 있을 것이다.

누구 하나만 오디션에 붙었다면 어땠을까. 이런 가정에서 다른 이야기를 꾸며봐도 재미있을 것 같다. 하랑이는 아윤이를 기꺼이 축하해주었을 것이라는 생각이 든다. 끼리끼리 어울린다는 내용이 중간에 나오는데, 좋은 친구를 사귀는 것은 오디션보다 더 값진 일일 것이다.