구덩이에 빠졌어! 돌개바람 56
김미애 지음, 다나 그림 / 바람의아이들 / 2023년 7월

소풍을 가기로 한 아기 동물 친구들이 구덩이에 빠지게 되었다. 먼저 토끼와 여우가 빠졌고, 돼지도 노는 줄 알고 빠졌고, 지나가던 곰은 친구들을 구해주려다 덩달아 빠지게 되었다. 더러운 흙이 싫은 여우, 높이 뛰는 것이 무서운 토끼, 배가 고픈 돼지, 그리고 자신은 힘이 세고 용감하다고 말하는 곰. 서로 다른 성격과 체격을 가진 친구들이 크고 작은 갈등을 겪는다. 혼자만 사탕을 먹어서 질타당하는 곰의 입장에서 자기 사탕을 자기가 먹었는데 왜 친구들이 뭐라고 하는지 모르겠다. 돼지 머리에 떨어진 밤을 먹을 때는 나눠먹고 싶다. 그러면서 친구들의 입장을 생각하게 되고, 미안하다고 사과한다.

비가 내리기 시작해 구덩이에 물이 고이게 된다. 여우가 우연히 발견한 방법으로 친구들을 하나하나 구덩이 밖으로 보내준 후, 남은 아기 곰은 먼저 올려 보낸 친구들이 가지고 온 통나무를 타고 올라와 구덩이를 빠져나오게 된다. 그리고 여우네 집에서 차례로 씻은 후 휴식을 취하며 이야기가 끝난다. 더러운 흙이 싫지만 눈을 꽉 감고 뛰어내린 여우, 높이 뛰는 것이 무섭지만 그래도 참고 제일 먼저 밖으로 나가보는 토끼, 작은 밤을 쪼개어 친구들과 나눠먹은 돼지, 그리고 자기도 무섭지만 친구들을 먼저 보낸 곰. 각자 다른 성격과 기호를 가진 동물 친구들이, 서로를 위해 하나씩 포기하며 친구들을 배려하고 힘을 합치는 과정이 동화로 그려진다.

이야기를 읽고 나서 서로 다른 생각과 모습을 가진 학급 친구들이 때로는 갈등 상황에 놓이기도 하고, 서로 협력해야하는 상황을 마주하며 고군분투하는 모습이 떠올랐다. 이야기를 소재로 가치토론을 하거나 다른 동물 친구가 등장한다면 이야기가 어떻게 바뀔지 생각해보는 후속 활동들을 할 수 있을 것이라 생각한다.