미션! 무인도 서바이벌 대작전 - 무인도에서 살아남기 위한 필수 과학상식 33가지
하이사이 탐정단 지음, 윤수정 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 7월

15소년 표류기 같은 책을 읽고 무인도에 가면 어떻게 살아야 하나 생각해 본 적이 있다. 막막하지만 그 소년들이 했던 일들을 어느정도 복기할 수 있는데, 이번 미션! 무인도 서바이벌 대작전 책을 읽은 친구들은 보다 더 과학적으로 자세히 설명할 수 있을 것이다.

이 책은 일본 오키나와에서 서바이벌을 주제로 컨텐츠를 업로드하는 유튜버가 작성한 책으로, 여러 동물 캐릭터들이 뜸부기 선생과 함께 7개의 대주제, 33개의 에피소드로 무인도 생존 방법을 재미있게 풀어놓은 책이다. 물, 불, 기지, 식량, 위험 생물, 구조, 재난 대비의 각각 주제에서 동물 캐릭터들이 만화 형식으로 대화하고, 서바이벌 상식과 테크닉을 알려주는 방식으로 진행된다. 불을 다루거나 날카로운 물체, 딱딱한 물체를 다루는 페이지에서는 함부로 따라하지 말라는 충고도 함께 한다.

실제로 무인도에 갈 일은 없겠지만, 캠핑을 하거나 야영을 할 때 사용하기 좋은 지식들이 담겨있다. 깨끗한 물을 얻는 방법이나 매듭법, 생선이나 오징어 손질 방법 같은 기술은 익혀두면 좋을 것들이다. (그러나 날생선을 수건에 넣고 짜서 물을 얻는 방법은 결코 따라하고 싶지 않았다.) 뱀이나 위험한 바다 생물 일러스트는 현실감이 넘치게 묘사되어있고, 먹을 수 있는 풀이나 조개류도 그림이 자세하다.

그냥 막연한 상상력을 기반으로 쓴 책이 아닌, 서바이벌 전문가가 재난 상황에서 사용할 수 있는 과학적 원리를 기반으로 작성한 책(북극성, 해시계 등)이기에 훌륭한 학습교재로 사용할 수 있을 것이다.