오늘은 치얼업 내일은 스탠드업
제시카 김 지음, 고정아 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 5월

이 책은 한국계 이민자 가족인 유미와 그녀의 부모님 간의 갈등을 다루고 있다. 유미는 부모님의 기대에 부응하기 위해 비싼 학비를 내며 명문 사립초등학교에 다니지만, 진정한 꿈은 스탠딩 코미디언이 되는 것이다. 이렇듯 유미는 부모님과의 갈등 속에서 자기 자신을 찾고자 하는 아이로서의 성장을 향해 달려간다.

이 소설은 매력적인 유미의 이야기를 통해 일상의 갈등과 자아실현의 중요성을 다루고 있다. 유미가 코미디 캠프에 참여하면서 마음 한 켠에 짊어진 무거운 돌을 벗어던지고 자신의 재능을 펼치는 모습은 마음을 따뜻하게 만들었다. 유미의 아이디어와 재능은 결국 가족의 위기를 극복하는 데 큰 도움이 되었다. (자세한 내용은 스포가 될 것 같아 비밀~) 또한, 유머러스한 대화와 스탠딩 코미디의 장면들은 코믹한 분위기를 조성하며 독자들을 웃음 속으로 끌어들인다.

작품은 미국과 한국의 문화 차이를 배경으로 하고 있지만, 그 사이에서도 간접적으로 이민자들의 삶, 꿈과 신념, 그리고 이웃들 간의 연대가 더불어 다뤄진다. 이러한 내용들로 인해 독자들은 유미 또는 주변 인물이 된 것처럼 몰입하여 다양한 인생 이야기를 지루함 없이 재미있게 읽을 수 있을 것이다.

유미와 비슷한 또래의 어린 독자들에게 이 소설은 공감과 고민거리를 동시에 제공할 것이다. 이 소설은 자기 신념과 꿈을 향해 나아가고 싶어하는 아이들에게 용기를 주고, 실패를 두려워하지 않고 도전하는 중요성을 알려준다. 또한, 한인타운과 이민자 가정의 이야기를 통해 다양한 문화와 가치관에 대한 이해를 넓혀줄 것이다. 그리고 우리보다 먼저 다문화 사회가 된 미국에 이민을 간 한국인 가족의 이야기를 통해, 현재 한국에서 살고 있는 다문화 배경 학생에게도 긍정적인 메시지를 주는 내용이 될 것이라 생각한다.

작가는 섬세하게 유미의 감정과 성장을 그려냄으로써 독자의 공감을 이끌어냈다. 그리고 이 소설은 결국 유미가 마음을 편하게 하고 자신의 꿈을 향해 나아가는 모습을 보여준다. 유미의 성장은 독자들에게 용기를 주며, 실패를 두려워하지 말고 자신을 믿어 나아가는 힘을 강조한다.

이 작품은 한국계 미국인 작가의 독특한 시각과 풍부한 이야기를 통해 색다른 매력을 지니고 있다. 이러한 작품들은 한국문학의 새로운 지평을 열어가는 중요한 요소로서, 더욱 많은 사람들에게 알려져야 할 가치가 있다.