우리 집에 놀러 와 스콜라 창작 그림책 58
엘리자 헐.샐리 리핀 지음, 대니얼 그레이 바넷 그림, 김지은 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월

'우리 집에 놀러 와' 책  표지에는 여러 사람들이 그려져 있다. 휠체어를 탄 아이, 헤드폰을 쓴 아이, 개, 수염이 난 작은 사람과 목마타는 아이, 물구나무 서는 아이, 성인 여성이 한 집에 있다. 이들이 모두 한 가족은 아니고, 각 장에 나오는 여러 가족의 구성원들이다. 처음 나오는 가족은 뇌성 마비를 앓아서 휠체어를 타고 있는 메이 리다. 책 내용에는 아이들의 이름이 나오지 않는데, 다 읽고나서 마지막 뒷부분에 일곱 가정에서 살고 있는 아이들의 이름과, 각 가족이 어떤 장애가 있는 구성원이 있는지 알려준다. 그림을 통해 명확히 알아볼 수 있는 장애도 있었지만, 헤드폰을 끼거나 이모가 자주 오는 집 같은 경우는 무슨 장애가 있는 것인지 알아차리기 어려웠다. 시각적으로 인지가 가능한 장애는 비교적 알려진 반면, 그렇지 않은 자폐 스펙트럼이나 지적 장애와 같은 장애에 대해서는 상대적으로 덜 알려진 것 같다. 다소 무거울 수 있는 주제이지만, 그림책의 형식으로 친근하게 접근하여 우리 곁에 항상 그들이 존재함을, 특별할 것 없는 그냥 보통의 이웃으로 봐달라는 메시지를 전달하고 있다.

이 책의 가장 마지막 페이지는 저자인 엘리자 헐과 샐리 리핀의 사진과 그들의 이야기가 나온다. 실제 장애를 앓고 있는 엘리자와, 비장애인이지만 엘리자를 통해 세상을 다른 눈으로 보게 된 샐리의 이야기는 많은 것을 생각하게 해준다. 당장 인식개선 공익광고에서 에베레스트 등정에 비유되는 계단이나, 읽을 수 없는 선거 전단 공보와 같은 불편함을 비장애인인 사람들은 전혀 불편하게 생각하지 않고 이용할 수 있다. 당장 내가 남기고 있는 이 리뷰도, 시각 장애를 가진 사람들은 음성으로 전환하는 기술이 없다면 내용을 볼 수 없다. 휴대폰 케이스하나도 리뷰를 읽어보고 사는 세상에서, 그들은 여전히 불편함을 마주하고 살고 있는 것이다. 대부분의 사람들이 불편하지 않다고 해서 소수의 불편을 묵인하는 것은 일종의 폭력이 아닐까. 얼마 전의 지하철 시위가 생각나고, 역시 얼마 전 장애인의 날이라고 365일 중 딱 하루 그들에게 관심을 가졌던 내가 생각났다. 이 책을 통해 많은 사람들이 우리 곁에 장애인이 항상 있음을 알고, 연대하기 위해 노력하는 환경을 만들 수 있기를 기대한다.