교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해 : 초등 4학년 교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해
김희정 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 3월

책 이름이 '초등부터 수능독해'여서 처음에는 이제 초등학생마저 수험생으로 만드는 것인가 하는 생각이 들었지만, 안의 내용을 읽고나니 잘 지은 제목이라는 생각이 들었다. 수능을 비롯한 각종 시험에서, 고득점을 가르는 것은 결국 '문제를 읽어내는 능력'이다. 문식성과 독해력 교육이 강조되고 있는 이유이기도 하다.

초등 중학년부터 학습 어휘가 이전 학년과 다르게 어려워지고, 개념이나 기호 체계가 복잡해지며 독학을 어렵게 만들곤 한다. 같은 한글로 써 있기는 하지만 대부분 구성이 한자어로 된 학습 어휘들은, 내가 친구들과 쓰는 인터넷 용어나 줄임말과 같은 언어같지가 않다. 일상생활에서 요약, 추론, 명성, 견인과 같은 단어들을 쓰는 초등학생이 몇이나 될까? 소리와 글자가 불일치하는 한국어의 특성상 맞춤법도 정확히 쓰지 못하는 학생들이 부지기수다.

이 책은 그림과 함께 읽기, 초등 교과서 읽기, 수능형 지문 읽기의 3단계로 구성되어 있고, 국어, 사회, 과학의 세 과목의 대표 단원들을 추려서 만들었다. 수능형 지문 읽기라고 해서 너무 놀랄 필요는 없는 것이, 초등학생 수준에 맞게 재구성하여 길이가 엄청 길지도, 문장이 엄청 어렵지도 않다. 3단계의 학습이 끝나면 어휘 문제, 이해 문제, 응용 문제를 풀며 학습한 독해력을 점검하게 된다.

의욕이 있는 학생이 혼자 독학하기에도 부담이 없도록 구성되어 있지만, 자녀의 독해력을 길러주고 싶은 학부모나 학급 학생의 독해력 신장을 위하는 초등학교 교실에서도 부교재로 잘 활용될 수 있으리라 생각한다.