혼공쌤의 초등만화영문법 : 하 혼공쌤의 초등만화
허준석 지음, 최정화 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 2월

나는 영어를 좋아하고, 만화도 좋아한다. 그러나 영문법은 좋아하지 않는다. 영문법은 내가 영어를 구사하거나 쓸 때 여러번 고민하고 주저하게 만드는 걸림돌로 작용하곤 했다. 이 책은 EBS에서 초등 영어 분야의 1타 강사로 활약하고 있는 두 아이의 아버지인 허준석 선생님이 낸 영문법 학습책이다.

초등학교 도서관에서 가장 인기 있는 책은 바로 학습만화책이다. 와이시리즈나 마법천자문과 같은 시리즈가 인기를 끌고 가장 먼저 너덜너덜해지는 데는 이유가 있다. 흑백 또는 단색 잉크로 인쇄되어 작은 글씨들로 써있는 문법책은 초등학생에게 어울리지 않는다. 그러나 이 책은 한 유닛에 두 페이지의 만화를 할애하고 뒤이어 한 페이지의 학습 정리와 한 페이지의 개념 적용으로 구성되어 있다. 여러 유닛을 모아 종합 테스트를 하는데, 하 권에는 총 6개의 챕터와 종합 테스트가 있다. 뒷부분에는 정답 및 해설이 있어서 혼자 공부하는 학생들을 돕는 혼공쌤의 배려가 담겨있다. 출판사 홈페이지에서 mp3파일을 다운로드하여 들을 수 있다. 문법과 함께 단어나 발음 학습도 병행할 수 있겠다.

개념정리를 초성 힌트로 하는 것이 특이한데, 단어나 문법의 용어들을 한국어로 익혀서 추후 영문법을 독학하기에 앞서 개념들을 이해하는데 도움이 될 것이라 생각한다. 만화나 개념적용 하단부에 단어 뽀개기 라는 코너에서는 수준에 맞는 단어들의 뜻을 적어 단어 암기도 할 수 있다. 무엇보다 다채로운 칼라와 친근한 그림체의 캐릭터들이 일상처럼 대화하며 자연스럽게 전치사나 부사, 과거형 등을 알려주고, 한 유닛이 길지 않아 분량 면에서 초등학생들에게 매우 적합할 것이라 생각한다.