선생님, 노동법이 뭐예요? - 서로 존중하며 일하는 세상을 위해 알아야 할 이야기 어린이 책도둑 시리즈 25
이수정 지음, 홍윤표 그림 / 철수와영희 / 2023년 1월

우리는 모두 노동을 하며 살아간다. 노동을 통해 서비스를 제공하고 제공받는다. 재화와 서비스와 관련한 개념 및 시장경제는 초등학교 사회 시간에도 배우지만, 정작 성인이 되어 노동을 해야할 때 반드시 알아야 하는 노동법에 대한 교육은 그동안 학교 현장에서 이루어지지 않았던 것이 사실이다. 재량 시간을 활용하여 노동 관련 교육을 진행하기도 하지만, 개정된 다음 교육과정에서는 노동 교육이 교육과정에 필수로 포함되었으면 하는 바람이다. 왜냐면 대다수의 학생들은 자라서 '노동자'로 살아가기 때문이다. 간혹 자영업자, 임원 등이 되는 '사용자'의 위치가 되는 학생이 있을 수도 있지만, 그들 역시 '노동자'를 마주할 것이기에 노동법은 알고 있어야 할 것이다.

이 책은 여러 질문과 그에 대한 답을 제시하는 문답 이야기 형식으로 구성되어있다. 어린이 독자를 배려하여 쉬운 용어 설명과 삽화, 그리고 통계적 수치 등을 사용하였다. 총 36가지의 질문이 나오는데, 하나같이 중요하지 않은 질문이 없었다. 1장 '나와 우리를 연결하는 노동법'에서는 노동법의 개념과 유래, 다른 법과의 연관성에 대해 설명한다. 2장 '일하는 어린이를 위한 법'에서는 독자인 어린이와 관련된 어린이 노동법, 아역 배우와 관련한 이야기가 나오고, 3장 '일하는 사람을 존중하는 법'에서는 최저임금법, 임금차별, 일할 권리 등 주요 노동법 관련 이슈에 대해 설명한다. 4장 '건강하고 안전한 일터를 가꾸는 법', 5장 '일하는 사람 모두를 위한 법', 6장 '세상을 가꾸고 바꾸는 법'에서는 노동법과 관련된 다른 법이나 제도, 권리 등에 대해 설명하며 어린이 독자의 이해를 돕고 있다.

책을 읽으며 성인인 나도 노동법에 대해 많이 무지했다는 사실을 알게 되었다. 특히 장애인 노동자의 최저임금법, 화장실과 관련된 문제, 비정규직 노동자 등 사회적으로 많이 문제가 되는 부분에 대해서도 잘 모르고 있었다는 사실이 부끄러웠다. 노동법은 결국 사람이 사람답게 일하며 사는데 필요한 것들을 보장하기 위한 법으로, 사람을 생각하면 당연히 지켜져야 할 법들이다. 우리 아이들이 노동법의 보호 아래 몸과 마음이 건강한 노동자로 성장할 수 있기를 바란다.