세상을 지키는 열일곱 걸음 : 어젠다 2030 봄볕 생각 4
페트라 클로제 지음, 알렉산더 폰 크노레 그림, 이지선 옮김 / 봄볕 / 2022년 9월

UN과 국제사회의 최대 공동목표인 지속가능한 발전 목표 SDGs는 세부적으로 들어가면 여러 의제가 있지만, 크게 17가지 주제로 분류된다. 제 1주제 '빈곤 퇴치'부터 제 17주제 글로벌 파트너십 강화까지, 하나같이 중요한 의제들을 다루는데 이 책은 그 주제들을 다룸과 동시에 독자가 할 수 있는 일, 그리고 한국의 상황은 어떠한지 보여주는 코너가 있어 이해하기가 쉽다.

인터뷰 형식의 대화문이나 카툰 형태의 배경지식, 내용과 어울리는 삽화, 독자와 또래로 보이는 등장인물들의 사례들은 17가지의 SDGs가 남의 이야기가 아닌, 나의, 바로 우리의 이야기라고 인식할 수 있도록 도와줄 것이다. 무엇보다 얇은 두께가 많은 학생들에게 지지받을 것이라고 생각한다. 비록 분량이 많지는 않지만, 그 안에서 다루는 주제가 결코 얇지 않음을 깨닫게 될 것이다.

우리가 모두 함께 같이 잘 살기 위해서, 당장의 불편함을 감수하고 우리가 할 수 있는 일을 적극적으로 찾아보자는 교훈과 함께 책의 뒷부분에는 아동 독자가 이해하기 어려울 법한 단어들을 풀어서 설명해주고 있고 관심있는 학습자들을 위한 더 알아보기 페이지에서는 유관기관의 홈페이지 주소를 제공하고 있다. 세계시민으로 태어나고 자라고 있는 우리 자녀세대가 한 번 쯤은 눈여겨볼 필요가 있는 도서이다.